12+

  
  
Главная Новости Перспективы светлые,...

Новости

Перспективы светлые, путь тернист

30 июля 2008 г.

Саянской стройке сорок лет! Немного в Приангарье есть строительных организаций с такой же длительной и славной трудовой биографией. Ежедневным трудом тысяч людей писалась история стройки и продолжается ныне на стройплощадках, на предприятиях базы стройиндустрии, в кабинетах ведущих специалистов. О прошлом, настоящем и будущем строительной организации Саянска говорит генеральный директор ЗАО «Восток-Центр» Александр Петрович Сигал.

– Стройка отмечает юбилей. В чём заключается главное значение этого события?

– 40-летие знаменательно тем, что мы имеем возможность объединить: вспомнить и собрать в круг – большое число первостроителей, ветеранов стройки. В этом – суть праздника. Чтобы все участники строительства города воспряли духом. Жизнь пригибает людей, а им есть чем гордиться – их трудом построен прекрасный и перспективный город.

– Какие приоритеты у стройки сегодня?

– Три — четыре года назад мы взяли курс на жилищное строительство. К тому времени у людей появились сбережения и готовность вкладывать их в недвижимость. Со своей стороны государство стало принимать меры, направленные на повышение платежеспособного спроса. Банки взялись активно продвигать ипотеку. Всё это сделало сферу жилищного строительства особо привлекательной. Хотя, когда мы приступили к строительству собственного жилья, ни государственных программ, ни большого интереса к ипотечному кредитованию не было. В деле внедрения в практику классической ипотеки мы волею судьбы стали пионерами в Иркутской области.

– Какие проекты собственного строительства реализуются в настоящее время?

– Мы подготавливаем к сдаче жилой дом в Иркутске, в Саянске близится к завершению строительство вставки в доме № 10 микрорайона Мирный, активно ведутся работы по малоэтажной застройке.

– Что в перспективе?

– Продолжается разработка проектов по малоэтажкам: ищем оптимальные технические и архитектурные решения. Люди всё больше убеждаются, что проживание в благоустроенном индивидуальном жилом доме несравнимо комфортнее, чем в доме многоквартирном. Спрос на малоэтажное жильё формируется с повышением качества жизни. Не оставим и строительство многоквартирных домов. В частности, планируем возведение большого (подъездов десять) пятиэтажного дома в Саянске. В эксплуатацию вводиться он будет поэтапно в течение нескольких лет – не потому, что мы иначе не можем, а потому, что саянский рынок не освоит разом все квартиры. – Меняется время, совершенствуется технология строительства. Какие новшества внедрены в практику саянских строителей?

– Посетите новый дом № 34 в микрорайоне Строителей. Он во многом отличается от окружающих его пятиэтажек. И не только внешне. Укажу только на один факт. Устройство многослойного вентилируемого фасада (а это не просто навесной сайдинг! ) значительно улучшило показатели теплотехнической характеристики здания. Благодаря этому в квартирах установлены не громоздкие батареи, а изящные радиаторы малого размера. Проблем с теплом нет. Более того – сочетание современной теплотехники и приборов учёта создало возможность значительного сокращения эксплуатационных расходов. Или съездите в Куйтун. Там готовится к вводу в эксплуатацию первая очередь уникальной по меркам сельского здравоохранения поликлиники. И вы убедитесь, что стройка развивается, а не живёт вчерашним днём.

– Какие проблемы сдерживают развитие стройки – Прежде всего это нехватка квалифицированных кадров. Лет 15 — 20 назад в Иркутской области было более двухсот тысяч строителей, сегодня, думаю, осталось не больше десяти тысяч. Я говорю о подготовленных кадровых работниках, а не о «гастерарбайтерах». За прошедшее десятилетие система профессиональной подготовки строительных кадров была загублена. Все устремились в юристы и менеджеры. Нарушилась преемственность поколений. Сегодня молодые люди, которым потребуется не год и не два, чтобы приобрести квалификацию, приходят на стройплощадку на смену людям предпенсионного возраста.

– Много говорится о дефиците стройматериалов. В связи с этим планируется ли развитие собственной базы стройиндустрии?

– В настоящее время мы производим строительных материалов на 45 — 50 миллионов рублей в год. Увеличение производственных мощностей прямо связано с ростом объёмов строительно-монтажных работ. По нашим прогнозам, в этом году по сравнению с 2005 показатели СМР вырастут более чем в шесть раз. В соответствии с этим разработана программа модернизации базы стройиндустрии за счёт получаемой прибыли.

– Чего стремитесь достичь в ближайшей перспективе?

– В этом году мы перешагнём 500-миллионный рубеж по объёму выручки. Ближайшая цель – выйти на миллиард. При сложившихся темпах роста это достижимо в три — четыре года.

Владимир Невидимов

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.