12+

  
  
Главная Новости Сибиряки покорили Австрию

Новости

Сибиряки покорили Австрию

30 июля 2008 г.

Юные музыканты - воспитанники второй музыкальной школы - преподнесли своей альма-матер замечательный подарок к юбилею (осенью школа отметит двадцатилетие). Ученики школы в составе сводного детского симфонического оркестра «Созвездие Байкала» приняли участие в международном фестивале.

С первого по шестое июля в Вене проходил третий Международный фестиваль «Созвездие Вены – музыка, гармония, искусство». В конкурсе принимали участие творческие коллективы из Венгрии, Португалии, Австрии, Украины, России. Пятеро скрипачей, воспитанников О. А. Ткачевой, успешно прошли в творческой школе жесткий отбор и вошли в состав международной группы. Это стипендиаты мэра Юля Семененко, Арина Егина, а также Вика Ворогушина, Кристина Моргунова, Полина Остапенко. Оркестр обошел всех конкурентов и получил Гран-при фестиваля. Впечатлениями от поездки поделилась одна из участниц оркестра — Кристина Моргунова.

Она успешно закончила музыкальную школу и в этом году поступила в Иркутский музыкальный колледж на струнно-смычковое отделение. В составе оркестра играет уже три года. По словам девушки, поездка ей очень понравилась. Большое впечатление на сибиряков произвел не только фестиваль, но и само путешествие. Оркестранты до столицы добирались поездом. В качестве репетиций устраивали концерты на перронах станций, чем приводили в восторг окружающих. От Москвы до Вены передвигались на автобусе. Очень понравилась Кристине Украина и гостеприимные местные жители. Сибиряков ожидала теплая хлебосольная встреча. На обратном пути в том же украинском селе ребят пригласили на празднование дня Ивана Купалы. Обрядовый праздник с русалками, чертями и поиском цветущего папоротника поразил музыкантов. Вена удивила наших ребят множеством старинных замков, чистотой и доброжелательностью жителей. Горожане, даже не понимая языка обращавшихся к ним, старались помочь. К слову, языковой барьер не стал помехой для общения участников конкурса. С помощью жестов, отдельных английских и немецких фраз понимали друг друга прекрасно. Кристина познакомилась с местными девушками, которые отлично говорят на русском языке, – они изучают его в школе. Кроме репетиций и конкурсных выступлений, ребята участвовали в интересной досуговой программе. Они посетили зоопарк. В замке Шен Браун иркутяне дали небольшой концерт. Горожане пребывали в восхищении от выступления наших музыкантов. Сам конкурс стал серьезным испытанием для них. Сильные соперники заставили поволноваться. Церемония награждения проходила очень торжественно. Сначала награждались дипломанты, потом на сцену приглашались номинанты. И когда были названы все три номинации, в число которых иркутяне не вошли, по признанию Кристины, они растерялись: неужели их выступление никак не отмечено?! И тут объявляют главного победителя фестиваля – детский оркестр «Созвездие Байкала»! В первое мгновение это известие повергло победителей в шок, а потом, конечно, - радость.

Как считает завуч ДМШ № 2 Л. А. Смаглиева, успех саянских скрипачей – это заслуга педагога О. А. Ткачевой. Ансамбль «Лира», которым она руководит, ведет активную концертную деятельность. За прошедший учебный год ансамбль дал 29 концертов. Наши скрипачи известны и любимы как в Саянске, так и далеко за его пределами. На смену выпускницам Арине Егиной, Вике Ворогушиной и Кристине пришли талантливые и целеустремленные юные музыканты. И наверняка многие выпускники школы займут достойные места в знаменитых оркестрах страны и мира.

В. МОРГУЛИC

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.