12+

  
  
Главная Новости Ответы депутата на актуальные...

Новости

Ответы депутата на актуальные вопросы

24 февраля 2009 г.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области В.К.Круглов встретился с корреспондентами местных СМИ. Пресс-конференция проводилась в помещении общественной приёмной Саянского городского отделения партии «Единая Россия», где Виктор Кузьмич в течение полутора часов вёл приём избирателей.

Он, как всегда, энергичен, внутренне собран и доброжелателен.

– Меня часто спрашивают: почему я не председатель Законодательного собрания, – уверенно начал Виктор Кузьмич, предваряя самый первый вопрос. – При этом большинство вопрошавших уверены, что случилось нечто из ряда вон… Ничего не случилось. Я себя прекрасно чувствую и нахожусь в полной боевой готовности. Смена председателя Заксобрания была плановой. Идя на выборы, я знал это. Потому что настал момент, когда мне нужно было вернуться в экономику, на работу, связанную с химическим производством и непосредственно с нашим заводом.

В настоящее время В.К.Круглов является генеральным директором компании, которая осуществляет управление бизнесом, в Законодательном собрании входит в состав комитета по собственности и экономической политике.

* * *

Какие бы вопросы ни задавались на пресс-конференции, все они сводились к одному – финансово-экономический кризис и преодоление его последствий. Это стало главной темой разговора с журналистами.

Кризис больно ударил по реальному сектору экономики. Негативные последствия падения спроса на продукцию в первый месяц текущего года, по данным Российского союза промышленников и предпринимателей, ощутили 57% российских компаний. 32% производителей приняли меры по сокращению производства. Это привело к высвобождению трудовых ресурсов, напряжённости на рынке труда, обострению социальной ситуации. С другой стороны, снижение производства обернулось сокращением налоговых поступлений и, соответственно, ослаблением местных и региональных бюджетов.

Именно сложности в реальном секторе экономики, подчеркнул В.К.Круглов, усугубили социальные проблемы. Поэтому и снижение напряжённости должно начаться с поддержки отечественных производителей. Но на сегодняшний день такая поддержка оказана только банкам и госмонополиям. На «Саянскхимпласт», по словам В.К.Круглова, не поступило ни копейки государственных, федеральных средств.

В настоящее время на предприятии происходит сокращение затрат, не связанных с ведением технологического процесса. Инвестиционная программа, которая предусматривает увеличение мощности ПВХ, свёрнута не будет. Активно ведётся проработка вопроса газификации.

Как заметил Виктор Кузьмич, «Саянскхимпласт» остаётся ориентированным на российский рынок. У предприятия есть крупные потребители, а у его руководства - уверенность в том, что ёмкость внутреннего рынка ПВХ будет возрастать (в 2000 – 2006 годах, по данным специалистов, рост потребления ПВХ в России в шесть раз превышал среднемировой показатель и в два раза китайский). Поэтому расширение существующих мощностей перспективно.

– Государство оказало бы отечественным производителям поливинилхлорида большую поддержку, повысив на кризисный период импортную пошлину на ПВХ, – отметил В.К.Круглов. – Почему Китай, не имея солидных запасов углеводородного сырья, продаёт ПВХ собственного производства, конкурируя с российскими производителями? Только благодаря протекционистской политике своего правительства. Мы обратились в федеральные органы власти с предложением об изменении импортной пошлины, но не знаю, каким будет результат.

Каковы газовые перспективы «Саянскхимпласта»? Отвечая на этот вопрос, Виктор Кузьмич сказал:

– На Газпроме, от позиции которого зависит выбор того или иного варианта реализации проекта газификации Приангарья, создана рабочая группа по Иркутской области. Речь идёт о выделении подгруппы, которая занималась бы вопросами газопереработки и газохимии. Это верный знак того, что предложенная нами схема промышленного использования газа является привлекательной. За прошедшие три - четыре месяца в решении вопроса газификации произошёл позитивный сдвиг, и уже к концу года можно будет перейти к конкретным действиям.

* * *

Качество жизни в регионе во многом определяется качеством региональной казны. Областной бюджет на текущий год был принят депутатами Законодательного Собрания удивительно быстро. Это, по словам В.К.Круглова, было вызвано тем, что вносить изменения, перекраивая основополагающий финансовый документ с оглядкой на текущий момент, без детального анализа экономической ситуации не представлялось целесообразным. Но только по итогам первого квартала, когда отчётливо проявятся основные кризисные тенденции, можно будет дать авторитетную оценку ситуации.

Пока очевидно значительное сокращение доходной части. Это требует оптимизации расходов. В бюджетной сфере должен действовать такой же режим экономии, как на предприятиях.

– Но есть защищённые статьи, которые должны финансироваться неукоснительно, – сказал В.К.Круглов. – Это выплата заработной платы бюджетникам, лекарственное обеспечение, предоставление социальных услуг. Контроль будет жёстким.

На вопрос, какой должна быть программа действий местных властей и как оцениваются антикризисные меры, принимаемые на местах, Виктор Кузьмич ответил:

–У каждой территории своя специфика, поэтому единого шаблона действий быть не может. Кризис – время нестандартных решений. Сегодня на местном уровне работают ответственные люди, которые прекрасно понимают, что неверные шаги могут усугубить негативные последствия кризиса. Оценку их действиям даёт сама жизнь.

Владимир НЕВИДИМОВ.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.