29 сентября 2016 г.

Автоматика - на смену ручному труду

В сентябре в цехе производства и переработки продукции ООО «Саянский бройлер» запущена в эксплуатацию автоматизированная линия сортировки, упаковки и транспортировки готовой продукции. Фасовочно-упаковочное оборудование приобретено у исландской фирмы Stork Marel. Инвестиции агрохолдинга составили 86 млн рублей. Обновлению цеха предшествовала длительная кропотливая работа, тщательно изучалось и выбиралось оборудование. В первую очередь современная линия позволила улучшить условия труда работников.

Сегодня цех переработки удивляет стройностью и динамичностью происходящего здесь процесса: от сортировки, фасовки, взвешивания и упаковки – до погрузки готовой продукции в автотранспорт. В этом непрерывном производстве занято более 200 рабочих.

Прежде вся продукция взвешивалась на простых весах, бумажная этикетка с наименованием заполнялась и наклеивалась вручную. Теперь специальные принтеры, установленные на 15 весовых «станциях», выдают этикетку с указанием веса, ГОСТа и прочей необходимой информации на каждый вид продукции. «Новое оборудование значительно облегчило труд работников, ручной труд исключен, его заменила автоматика, – говорит начальник цеха Артем Лазарев. – Весь процесс фасовки и упаковки систематизирован. Мы отказались от использования пяти электропогрузчиков, которые непрерывно перемещались по цеху с готовой продукцией и создавали небезопасные условия труда. Теперь эту функцию выполняет отводной ленточный конвейер, он доставляет готовую продукцию в терминал временного хранения, где грузчики выполняют погрузочные работы и формируют заявки». По словам Артема Викторовича, новое оборудование позволяет вести четкий учет продукции – формировать о ней всю информацию в головном компьютере, с помощью которого технолог контролирует выполнение заказов дистанционно.

Для монтажа конвейерного оборудования было отведено всего три дня: с 8 по 10 сентября, поскольку процесс производства мяса птицы непрерывный – быстро подрастают цыплята, и, что немаловажно, – ждут продукцию потребители. Курирует проект заместитель генерального директора по контролю за качеством Владимир Якутович – опытный, хорошо знающий все тонкости производства руководитель. Пусконаладочные работы проводили специалисты фирмы-поставщика из Исландии, Англии и Голландии. Длительного и подробного обучения персонала не потребовалось, за несколько занятий работники цеха освоили нужные операции и приобрели сноровку. К слову сказать, около 70% работников цеха составляет молодежь.

Все оборудование вместилось в действующем производственном помещении площадью 1 тыс кв.м. Предварительные замеры, выбор оптимальных вариантов схемы размещения и его компановки позволили смонтировать линию в короткие сроки. «Линия еще не функционирует в идеальном режиме, мы работаем всего две недели, – замечает Артем Лазарев. – Еще идет настройка оборудования, тестирование, корректировка данных. Специалисты компании-поставщика, согласно контракту, должны будут повторно приехать и оказать нам консультационную помощь по возникшим в работе вопросам».

За одну смену в цехе по производству и переработке продукции обрабатывается более 50 тыс. голов цыплят бройлеров, производится около 80 тонн мяса птицы, около 10 тонн субпродуктов. «В перспективе автоматизированная система труда, конечно, может претендовать на увеличение объемов производства. У нового оборудования запас для этого есть, все будет зависеть от потребностей рынка и перспективных планов, а они у нашего предприятия неизменно претворяются в жизнь».

Газета «Саянские зори»

 

В рубрике: Новости    


Оцените: