24 мая 2017 г.

Рецепт счастья Галины Лесюк

Ежедневно на прилавки наших магазинов поступает свежая, вкусная и полезная продукция саянской птицефабрики. Бесперебойные поставки более ста наименований экологически чистых изделий из мяса птицы обеспечивает торговый дом «Саянский бройлер». Он является конечным звеном в производственной цепочке сельхозпредприятия с одноименным названием. Оборот розничной торговли растет год от года. Так, если в 2015 году он составлял 651 млн рублей, то в 2016-м он увеличился до 732 млн рублей. Соответственно повышается и сумма уплаченных налогов в бюджеты всех уровней.

С момента открытия торговый дом возглавляет Галина Лесюк, руководитель, который сочетает глубокие базовые знания, которые давала хорошо отлаженная советская система профессионального образования и мастерство современного менеджера, способного гибко реагировать на изменения современного бизнеса.

В Саянск Галина Григорьевна приехала в 1977 году по распределению, окончив с красным дипломом Новокузнецкий техникум советской торговли. Тогда поступление в торговое учебное заведение было мечтой многих. Конкурс был, пожалуй, не меньше, чем сейчас во ВГИК. За выпускниками торговых техникумов работодатели стояли в очередь и сразу же доверяли им ответственные посты, знали – справятся.

− К нам на распределение приехал начальник отдела кадров треста «Зимахимстрой», − вспоминает Галина Григорьевна. − Так я впервые услышала о Саянске, о масштабном строительстве нового города в тайге, о перспективах. Долго уговаривать не пришлось, молодежные стройки никого не пугали, всем хотелось романтики, все мечтали внести свою лепту, оставить свой след в истории страны.

Начинала товароведом в одном из магазинов отдела рабочего снабжения (ОРС) треста «Зимахимстрой». В скором времени, заметив стремление Галины делать все наилучшим образом, молодого специалиста назначили старшим товароведом.

− Мы не считались с личным временем, − говорит Галина Григорьевна, − работать как попало, спустя рукава было не принято. У нас всегда в запасе имелась пара-тройка идей. Не хотелось выполнять однообразную работу, всегда искали творческий путь в нашем, казалось бы, рутинном деле. Был азарт. Учились на примере лучших коллективов, узнавали о передовиках из журналов и газет. Перенимали прогрессивный опыт, внедряли все лучшее, что было в ту пору.

Задача перед молодым специалистом стояла непростая. Нужно было обеспечить продовольствием стройку. Вот когда пригодились знания, полученные в техникуме. Крепкая теоретическая база нашла свое применение в налаживании межотраслевого взаимодействия торговли с сельскохозяйственными предприятиями, пищевыми и перерабатывающими организациями не только Иркутской области, но всей страны. Думаю, не ошибусь, если скажу, что саянские старожилы с ностальгией вспоминают времена ОРСовских магазинов и рабочих столовых. Прилавки современных гипермаркетов вряд ли могут похвастать таким же изобилием натуральной продукции.

− Вся моя трудовая биография связана с обеспечением продовольствием саянцев, этим занимаюсь всю жизнь, − говорит Галина Лесюк. – Больно было смотреть на пустые прилавки наших магазинов, когда началась перестройка. Но все равно верила, что этот период пройдет, что все наладится, все встанет на свои места.

С распадом страны замерло и строительство Саянска. Постепенно прекратил свое существование ОРС – снабжать стало некого и нечем. На смену трестам и ОРСам пришли кооперативы, наиболее предприимчивые граждане, кто раньше всех понял, что надо строить новую жизнь, сколотили кооперативы и мелкие предприятия. На одном из таких довелось поработать и Галине Григорьевне – хорошие специалисты были нужны всем и всегда. Галину Лесюк пригласили в закрытое акционерное общество «Горизонт».

− Работа была мне знакома − поставка продовольственных товаров в магазины, − вспоминает она. − С продуктами в городе было, как и по всей стране, неважно, мы открыли свою пекарню. Наша продукция разлеталась буквально как горячие пирожки.

Однако энергичной, неугомонной Галине не хотелось довольствоваться лишь ватрушками-пельмешками. Она решила заявить громко о предприятии, на котором трудилась. Под ее руководством предприятие дважды участвовало в областных конкурсах. В 1996 году художественное оформление фирменных магазинов было признано одним из лучших, а предприятие «Горизонт» заняло почетное третье место в областном конкурсе «Витрина-96». В следующем году специалисты предприятия по итогам областного конкурса «Кухня народов Сибири» получили звания «Мастер-повар» и «Мастер-кондитер».

А в это время набирала обороты саянская птицефабрика, налаживалась торговля, стали открываться фирменные магазины. Зная Галину Лесюк как опытного профессионала, пригласили возглавить работу торгового дома «Восточка», впоследствии переименованного в торговый дом «Саянский бройлер».

− Наша торговая сеть охватывает Саянск, Зиму, Куйтун, Залари, Братск, − рассказывает директор, − кроме того, организована выездная торговля в Черемховском, Аларском, Балаганском, Усть-Удинском, Тулунском, Куйтунском, Зиминском, Заларинском районах. По графику в эти территории выезжает специализированная автолавка, оборудованная холодильниками. Мы предлагаем покупателям фирменную продукцию саянской птицефабрики и торговой марки «Мясоград».

Галине Григорьевне удалось организовать сплоченный коллектив единомышленников, способных продвигать продукцию агрохолдинга «Саянский бройлер» не только в Иркутской области, но в Бурятии, Читинской области, Красноярске и других крупных городах.

И все же главной задачей директора торгового дома является обеспечение экологически чистыми и высококачественными продуктами питания жителей своего, ставшего за тридцать восемь лет родным города Саянска.

− Приятно, что наши магазины узнают даже в самых отдаленных уголках области, − говорит Галина Григорьевна, − у нас всегда чисто, красиво, уютно. Продавцы одеты в фирменную одежду, всегда приветливы и обходительны. В наших магазинах приятно и работать, и покупать. Не зря говорят, что продукция «Саянского бройлера» – это царство совершенного вкуса. Что и говорить, заслужили. Постоянно на наших прилавках более 100 наименований своей – фирменной – продукции. Мы часто обновляем ассортимент, стараемся предложить покупателям что-то новое, интересное. В то же время не отказываемся от производства полюбившихся покупателям продуктов. Сейчас очень высок уровень конкуренции, и рынок можно завоевать только качеством. У нас нет возврата, а это уже показатель. Специфика нашей работы в том, что мы постоянно находимся в прямом контакте с покупателями, и если где-то прихрамываем, сразу же получаем сигнал.

Ежегодно агрохолдинг производит около 28 тысяч тонн продукции из мяса птицы. На иркутской площадке создан огромный цех переработки, который готовит продукцию под маркой «Мясоград». Здесь готовят полуфабрикаты и копчености. Производство оснащено новейшим оборудованием, технология приготовления, по словам Галины Лесюк, самая прогрессивная. Колбасы делают на базе Ангарского мясокомбината.

− Наша копченая курица, крылышки, грудка «Забава» давно полюбились покупателям, − говорит Галина Григорьевна, − современные хозяйки не хотят тратить много времени на приготовление обедов-ужинов. Мы предлагаем различные полуфабрикаты. Причем ориентируемся на покупателя любого достатка. Стараемся отвечать запросам каждого. Ассортимент предлагаем широкий. При этом качество поставлено во главу угла. Мы были первыми, кто предложил охлажденную продукцию. Сомневались, не были уверены, что пойдет. Оказалось, что это очень удобно. Хозяйки поняли, что можно не делать запасов мяса, а готовить каждый день из свежего, максимально сохранившего полезные вещества. Фабрика находится в 15-ти километрах от города, путь от производства до прилавка короткий, в этом саянцам повезло. Очень приятно осознавать, что, однажды рискнув, мы сделали очень полезное дело – обеспечили горожан свежей и полезной продукцией.

Сейчас в торговом доме «Саянский бройлер» обсуждается вопрос о переходе не более современные методы торговли. Акцент делается на самообслуживание. По мнению директора, такая форма торговли − требование времени. Практика показывает, что покупателям приглянулась возможность самостоятельно выбрать товар, изучить сопутствующую информацию о продуктах, не задерживая других покупателей. А это значит, что в скором времени фирменные торговые точки Саянского бройлера ждут грандиозные перемены.

− Работа предстоит большая, − говорит Галина Лесюк, − нужно будет поменять торговое оборудование, обучить персонал, перестроить весь процесс торговли. Хлопотно, но очень интересно! Снова чувствуется азарт, прилив сил. Уверена, что все получится, и нашим покупателям это понравится.

Постоянный поиск, стремление внедрить новые технологии, повышение мастерства руководителя непременно сказывается на работе всего коллектива. Сотрудники стремятся поддерживать имидж профессии. Стоит отметить, что обучению специалистов в торговом доме уделяют серьезное внимание. Для сотрудников проводятся обучающие семинары, курсы, конкурсы профессионального мастерства.

− Наша организация одна из немногих в городе, где есть полный соцпакет, − с гордостью говорит Галина Лесюк. − Мы гордимся тем, что можем людям обеспечить достойный уровень жизни сейчас, и думаем о том, что будет потом. Коллектив у нас стабильный. Работоспособный. Численность около 100 человек. Для меня это очень хорошие помощники. И товароведы, и бухгалтеры, и работника склада, и продавцы. Радует, что у нас сложился коллектив единомышленников. Меня еще родители учили: если делаешь что-то, то делать надо только на «отлично». Стараюсь придерживаться этого принципа всегда. И этому же принципу стараются следовать все, с кем я работаю.

Говорят, если хочешь не работать, полюби свою работу, и тогда каждый день из суровой необходимости станет праздником. А состояние праздника в душе – это уже рецепт счастья.

− Мне хочется, чтобы все вокруг меня были такими же счастливыми людьми, − рассуждает Галина Лесюк, − тот, у кого все в жизни складывается хорошо, охотно приходит на помощь всем, кто в ней нуждается, это приятно, более того, желание оказать поддержку становится потребностью.

У торгового дома «Саянский бройлер» налажено тесное сотрудничество с муниципалитетами практически всех близлежащих территорий, заключены договоры о социальном партнерстве. Благотворительная помощь – это еще одно серьезное направление деятельности Галины Лесюк. Редкий праздник обходится без спонсорской помощи предприятия, руководимого ею.

− Помогаем деньгами, продуктами питания, − рассказывает Галина Григорьевна, − федерации бокса, помогаем танцевальным коллективам, церкви нашей выделяем хлеб и хлебо-булочные изделия для благотворительной столовой. Практически всем детским учреждениям оказываем помощь. С коррекционной школой налажен контакт, приобретаем спортивный инвентарь. С Карымским детским домом сложились дружеские отношения. Я состою в попечительском совете этого учреждения. На протяжении десятка лет оказываем материальную поддержку. Отдали им свои компьютеры. Ежегодно дарим новогодние подарки им и зиминской школе № 6. Всего не упомнить. К Дню защиты детей подарки для них готовим, продукты на проведение праздника.

У каждого свой рецепт счастья и свой жизненный путь. Галина Лесюк уверенно шагает своей дорогой, сплачивая вокруг себя единомышленников, которые так же, как она, превыше всего ставят честность, порядочность и доброту. И этим счастливы.

газета "Саянские зори"

В рубрике: Новости    


Оцените: