Главная Новости Мэр Саянска Олег Боровский,...

Новости

Мэр Саянска Олег Боровский, администрация города выражают глубокие соболезнования родным и близким почетного гражданина города Саянска Леонида Евграфовича Селиванова

12 октября 2020 г.

Мэр Саянска Олег Боровский, администрация города выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни почетного гражданина города Саянска Леонида Евграфовича Селиванова.

Биография Леонида Евграфовича, его жизненный и профессиональный путь – образец служения профессии, городу, людям. Его жизнь была яркой, насыщенной, полной плодотворным трудом. Личность его и дела заслуживают доброй и долгой памяти. Его имя навсегда вписано в историю Саянска

Леонид Евграфович Селиванов родился 27 мая 1930 г. В 1954 году успешно защитил диплом Новосибирского института военных инженеров железнодорожного транспорта по специальности «организация движения и грузовой работы». Работал дежурным на станциях Тулун, затем Залари, Жаргон, Зима и других, мечтая попасть на одну из больших сибирских строек.

В сентябре 1958 года началась страница жизни, навсегда связанная с будущим Нового города. Для новых свершений потребовалось получить новые знания и Леонид Евграфович в 1963 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства и был переведен на работу заместителем начальника производственно-технического отдела УКСа, а в 1965 году назначен начальником этого отдела. В апреле 1969 года Леонид Селиванов был назначен заместителем директора по капитальному строительству Зиминского химического комбината.

При активном личном участии Л.Е.Селиванова построены первые автодороги, которые эксплуатируются и сегодня, созданы складские и прирельсовые площадки в Зиме, для получения огромного количества грузов и введение в строй первых километров железной дороги к базам оборудования.

Леонид Евграфович на протяжении трудовой деятельности отстаивал интересы стройки Нового города – Саянска, решал вопросы финансирования, согласовывал проекты строительства, участвовал в переговорах в Госстрое СССР и РСФСР, в министерствах, облисполкоме о выборе площадки будущего комбината по размерам и границам санитарно-защитной зоны предприятия. При выборе площадки под строительство города Леонид Евграфович сыграл решающую роль: руководствуясь заключением специалистов Новосибирского института гидрометеорологии, сумел убедить руководство свернуть стройку в Зиме и направить строителей на освоение саянской площадки.

Трудовая биография Леонида Евграфовича активно реализовывалась в Саянске: с 1991 года он занимал пост директора по капитальному строительству Саянского производственного объединения «Химпром». С 1995 по 2000 год был ведущим инженером по надзору в жилищном строительстве. Леонид Евграфович внес огромный вклад в строительство и эксплуатацию промышленных объектов Саянска, предприятий соцкультбыта, жилых микрорайонов, курировал строительство автомобильного моста через реку Оку.

В мае 1990 года Леониду Евграфовичу присвоено звание «Ветеран труда». В июле 1995 года Леониду Евграфовичу Селиванову присвоено звание «Почетный гражданин города Саянска». В июле 2020 года улица в микрорайоне Южном, на которой он жил, названа его именем.

Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.