Главная Тематические рубрики ЖКХ, транспорт, связь

ЖКХ, транспорт, связь

История возникновения и развития ЖКХ г.Саянска

22 апреля 1970 г. началось строительство нового города – Саянска. 13 апреля 1974 г. первый пятиэтажный дом принимает первых новоселов.
В 1975 г. на территории Саянска располагались и действовали несколько строительных организаций, которые занимались строительством жилых домов, возведением объектов социально-бытового назначения (СМУ-12, СМУ-9). В период с 1970 по 1975 г. жилищно-коммунальное хозяйство строящегося города находилось в ведении ЖКО треста «Зимахимстрой». В апреле 1975 г. в составе строящегося Зиминского химзавода был создан жилищно-коммунальный отдел по обслуживанию ведомственного жилого фонда и решению бытовых вопросов. С этого времени жилищно-коммунальными проблемами Саянска занимаются два подразделения – ЖКО треста «Зимахимстрой» и ЖКО Зиминского химзавода. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 августа 1985 г. рабочий поселок Саянск был отнесен к категории городов областного подчинения. Одной из главных задач стало создание коммунального и жилищного хозяйства, служб эксплуатации сетей и коммуникаций. Решением Саянского горисполкома от 3 ноября 1990 г. было создано Управление жилищно-коммунального хозяйства. Так произошло рождение городской коммунальной службы, которая занималась содержанием жилого фонда, благоустройством дорог, тротуаров, организацией работы лесничества, зеленхоза и парникового хозяйства, ритуальных услуг, содержанием и обслуживанием водопровода и канализации, магистрального освещения, а также уходом за лесопарковой зоной, прилегающей к городу. К июлю 1992 г. Управление выполнило свою задачу по организации самостоятельных муниципальных предприятий коммунального хозяйства. Для координации деятельности этих предприятий 24 января 1992 г. было учреждено Производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства. Объединение осуществляло следующие функции: координация деятельности муниципальных предприятий коммунального хозяйства, руководство их работой в городе, приемка объектов коммунального хозяйства, координация строительства производственных баз и объектов коммунального хозяйства. В состав объединения входили: Управление благоустройства и озеленения, Муниципальное предприятие «Водоканал», Городское управление жилищного хозяйства, Муниципальное предприятие «Лифтремонт», Муниципальное предприятие механизации и автотранспорта, Саянское теплоэнергетическое предприятие, Ремонтно-строительное управление, водно-оздоровительный комплекс «Бодрость». В декабре 1996 г. ПО ЖКХ перерегистрировано как МУП «ЖКХ» в связи с приведение Устава в соответствие с новым Гражданским кодексом РФ.

7 декабря 2005 г. Дума города Саянска IY созыва решила учредить орган администрации городского округа – муниципальное учреждение «Комитет по управлению жилищно – коммунальным хозяйством, транспорту и связи администрации муниципального образования «город Саянск». Комитет создан для решения вопросов местного значения в сферах жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи.

Наряду с Комитетом на территории города действуют ряд частных компаний и предприятий, оказывающих услуги населению в сфере ЖКХ. Сегодня Саянск – лидер по созданию и успешному функционированию частных предприятий в этой области. Он стал первым городом, где коммунальное обслуживание полностью передано частным компаниям, которые успешно сотрудничают с муниципальными организациями и обеспечивают жителей города услугами жилищно-коммунальной сферы.

 
Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.