Главная Новости Выставка в архиве

Новости

Выставка в архиве

24 апреля 2019 г.

В городском архиве Саянска открыта историко-архивная выставка личного архивного фонда Бориса Владимировича Бабушкина – почетного гражданина города Саянска, ветерана Великой Отечественной войны, первостроителя города Саянска, первого председателя саянского поселкового Совета, первого председателя городского Совета ветеранов.

Как рассказала заведующая архивным отделом Ирина Павлова, экспозиция приурочена к Дню рождения города и дню рождения Бориса Владимировича, которому 20 апреля исполнилось бы 103 года. В свое время Борис Владимирович лично передал в архив на вечное хранение свои документы, в числе которых Летопись строительства Зиминского промышленного узла, рукописные выступления, фотоальбомы.

- У этого исключительно трудолюбивого, добросовестного и компетентного человека поистине замечательная биография, – говорит Ирина Павлова.

Борис Владимирович – уроженец Орловской области, родился в 1916 году. С юношеских лет работал слесарем на паровозоремонтном заводе Воронежа. В 1937-м призван в армию. Когда началась Великая Отечественная война, Борис и его товарищи сразу написали рапорты об отправке на фронт.

Летом 1941-го Б.В.Бабушкин направлен в 209 стрелковую запасную дивизию Забайкальского военного округа, был политруком роты, комиссаром комендатуры роты штаба дивизии. Во время войны был направлен в учебный полк на ст.Мольта командиром учебной роты автоматчиков, затем откомандирован в 25 отдельную Краснознаменную механизированную бригаду, дислоцировавшуюся в МНР, стал командиром роты. Участвовал в войне с империалистической Японией. Удостоен Ордена Красной Звезды. В 1946-м вернулся на Родину.

В 1950-ые годы служил в Читинской области старшим инструктором политотдела 94 стрелковой дивизии. После ее расформирования откомандирован в Иркутск, в 45 зенитную артиллерийскую дивизию, на которую возлагалась задача прикрытия и организации ПВО строившегося города Ангарска. Затем вместе с семьей переехал в пос. Майск (возле Ангарска). Уволен в запас в звании майора. Его военная выслуга – почти 22 года. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» (1 степени).

Начиная с 1958-го, трудился в Ангарском управлении строительства; в 1968 году в составе первого строительного десанта прибыл на Зиминскую стройплощадку, был назначен замначальника треста «Зимахимстрой» по кадрам и быту.

С 1975 г. по 1982 г. – председатель исполкома Саянского поселкового Совета депутатов.

После выхода на пенсию вел активную общественную деятельность. Несколько лет возглавлял городской Совет ветеранов войны и труда. Звание «Почетный гражданин города Саянска» присвоено в 1995 году, в честь 25-летия со дня основания Саянска.

Первыми посетителями выставки стали активисты городского Совета ветеранов во главе с Татьяной Огневой.

– Это не просто интересная выставка, – говорит Татьяна Михайловна. – Она очень полезна для всех нас, особенно для молодежи. Это – еще одно напоминание о том, какие замечательные люди стояли у истоков города. У этой выставки – серьезный патриотический акцент. Молодежи обязательно нужно ознакомиться с этими материалами, прикоснуться к истории.

Городской архив расположен в микрорайоне Строителей, 24. Чтобы посмотреть выставку, нужно предварительно созвониться с сотрудниками архива по телефону 7-28-70.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.