12+

 

В соответствии с Указом губернатора от 07.05.2022г. № 76-уг в Прибайкалье на всей территории региона вводится режим чрезвычайной ситуации в связи с осложнением пожарной обстановки. Такое решение принято губернатором Иркутской области на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

  
  
Главная Новости ЗОЖ через молодёжь

Новости

ЗОЖ через молодёжь

1 декабря 2021 г.

Ежегодно первого декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. 

По официальным данным в Иркутской области на 1 июля число фактически живущих с ВИЧ-инфекцией 29 200 человек. Основной путь передачи – половой. За шесть месяцев выявлено 1204 новых случаев, умерло за этот период 239 человек, из них от ВИЧ – инфекции – 122 человека, от СПИДа – 43. 

Статистика по Саянску такова: в третьем квартале 2021 года впервые выявлено 10 случаев ВИЧ-инфицированных, из них четверо мужчин и шесть женщин. Половой путь инфицирования выявлен у 9 человек, наркотический путь - 1случай. По итогам мониторинга на 1 октября состоит на Д-учете 613 из 663, из них на антиретровирусной терапии находится 440 человек.

Этой дате была посвящена акция «ЗОЖ через молодежь», организованная для восьмиклассников школы № 4 сотрудником Центральной городской библиотеки Ириной Шакировой, региональным специалистом по профилактике наркомании и других социально-негативных явлений Анастасией Еремеевой при поддержке отдела по молодежной политике городской администрации. В акции приняли участие порядка 60 ребят. Ведущие в игровой форме рассказали о проблеме ВИЧ-инфекции, вместе они рассмотрели пути передачи инфекции, поговорили о профилактике. 

Говоря о путях передачи ВИЧ-инфекции, ведущие вместе с ребятами выяснили, с какими биологическими жидкостями ВИЧ может передаваться, какими путями он может попасть в организм другого человека, и как не передается. К примеру, концентрация вируса в слюне, поте, слезах, моче настолько мала, что инфицирование человека невозможно при разговоре, чихании, кашле, поцелуях, уходе за больным и т.д. По этой же причине не происходит передачи вируса и при пользовании общей посудой, столовыми приборами, другими бытовыми предметами. Ведущие отметили, что в распространении ВИЧ-инфекции решающую роль играет именно модель поведения человека, поговорили с подростками о рисках и профилактике заболевания. 

После насыщенной, интересной теоретической части участники акции перешли к практической. Был поставлен эксперимент, показывающий, как рискованное поведение ведет к росту заражений в геометрической прогрессии. Закрепили усвоенный материал игрой «Степень риска», где ребята безошибочно определяли, какие ситуации несут риск заражения, а какие – нет.

Мероприятие оказалось интересным и информационно насыщенным. Организаторы уверены, что его участники будут строить свою жизнь, опираясь на полученные знания.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.