2 июня 2008 г.

Обсудили проблемы садоводов

На прошлой неделе в городской администрации Саянска состоялось заседание по проблемным вопросам развития садоводства и огородничества в регионе с участием представителей четырех территорий и официальных лиц из области. В совещании принял участие депутат Законодательного собрания Иркутской области Д.З.Баймашев, которому в апреле саянские садоводы написали письмо с просьбой о помощи в решении самых острых садоводческих проблем. На заседании присутствовали также главы администраций Зимы и соседних муниципальных образований, юристы, представители Аграрной Партии России, садоводческих кооперативов, казаков. Участники совещания ставили перед собой задачу совместными усилиями выработать конструктивные предложения и рекомендации по решению обозначенных проблем.

На дачных и садовых участках, а также в личных подсобных хозяйствах в свободное от работы время занято подавляющее большинство граждан. По статистике, на относительно небольших площадях и в основном на малопродуктивных землях люди производят более 90% картофеля, 85% овощей, 89% плодов и ягод, 45% - мяса и молока от общего объема их производства в стране. Садоводство, огородничество и личные подсобные хозяйства имеют большое значение для продовольственного обеспечения населения и заметно влияют на рыночную конъюнктуру. И тем не менее, эта сфера находится в глубоком кризисе, в частности, и потому, что отсутствуют механизмы государственной поддержки садоводческого движения. Кризис испытывает и садово-огородническое движение в Саяно-Зиминском регионе. Об этом говорил мэр Саянска А.Трухин, открывая совещание. Проблемы с регистрацией прав собственности на землю, отсутствие каких-либо льгот, отсутствие внутренней структуры, а также расходы на ее создание и содержание, низкое качество товаров, используемых дачниками при производстве своей продукции – все это вкупе приводит к умиранию садоводческого движения. У нас ситуацию осложняет еще и территориальный вопрос – дачи саянцев находятся на земле Зиминского района, а это влечет за собой множество острых, с трудом решаемых вопросов. В итоге, из более чем десяти тысяч разработанных дачных участков в пользовании саянцев сегодня осталось только около шести тысяч. Остальные заброшены. И регрессивный процесс продолжается.

В то же время развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий является сегодня одним из ключевых приоритетов государственной политики. Растет объем инвестиций в сельскую экономику, внедряются современные экономические и финансовые механизмы. “На этом этапе важно не остаться в стороне и проявить максимальную активность,— подчеркнул в начале заседания депутат ЗС Дмитрий Баймашев. – А в вашем регионе, я знаю, садоводы отличаются инициативностью. Сегодня действуют различные программы по поддержке сельского хозяйства и села как на уровне области, так и общегосударственном. Нужны свежие идеи, проекты, предложения, с которыми можно включиться в процесс: добиться финансирования, поддержки, изменений в законодательстве”.

С докладами выступили председатель Саянского отделения Аграрной Партии России О.Метелева, руководитель Центра содействия развитию малых форм сельсхозпроизводства и сельских поселений А.Шевелкин, председатель Союза садоводов Саянска Н.Хлыстов, председатель садоводства “Кедр” Г.Непомнищих, атаман саянской казачьей станицы А.Герасин. Николай Алексеевич Хлыстов выходил к трибуне несколько раз. Он обозначил самые актуальные проблемы саянского садоводческого движения и подчеркнул, что речь идет даже не о развитии, а о выживании садоводческих объединений, о сохранении хотя бы того, что имеем. Так, одним из вопросов, требующих неотложного решения, является сохранение и обслуживание системы электроснабжения. И сети, и подстанции, по сути, являются бесхозными. Их обслуживание не под силу даже самым крепким и организованным кооперативам – нет средств, правовой базы, полномочий. Этим должны заниматься специалисты. На заседании обсуждался вопрос о передаче ЛЭП и подстанций садоводств на баланс филиалу ФГУЭП “Облкоммунэнерго” “Саянские электрические сети”. Присутствовавший здесь же директор филиала Б. Альхименко подтвердил, “Саянские электрические сети” готовы принять электрическое хозяйство садоводств на обслуживание, но сделать это не так просто. Это сложная и длительная процедура, которую возможно начать только после того, как эти сети в не менее сложной и длительной процедуре будут признаны бесхозными. А это вопрос, в первую очередь, Зиминского района.

Не менее сложной является проблема охраны садоводств и проведении противопожарных мероприятий. Что касается охраны, то в этом вопросе появились положительные наработки. Речь идет о казачьих патрулях. На совещании говорилось, что охрана садоводств казаками дает ощутимый положительный эффект. В тех дачных кооперативах, которые всю минувшую зиму охранялись с казаками, сохранность имущества дачников составила более 90%. При этом услуги конных охранников стоят совершенно приемлемо – всего триста рублей за сезон с участка. А вот с противопожарными мероприятиями намного сложнее. Затраты на их проведение садоводам не по плечу. В то же время район, на территории которого находятся садоводства, и который мог бы, а, по сути, обязан финансово участвовать в противопожарных мероприятиях, не может позволить себе подобные траты в связи с наличием совершенно других первоочередных бюджетных обязательств.

Немало проблем доставляет также несовершенство законодательной базы в сфере садоводства и огородничества. Это и вопрос статуса садоводческих объединений и товариществ, и возможности регистрации проживающих в садоводствах, и вопрос регистрации прав собственности на землю, а также на находящиеся на ней строения. Федеральный закон от 30 июня 2006 года, призванный упростить процедуру оформления прав собственности, не дал ожидаемого положительного эффекта. Цитата из решения Совета агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России при председателе Совета Федерации: “Большинство садоводов оказались не в состоянии участвовать в необоснованно длительной, бюрократизированной и дорогостоящей процедуре подготовки и оформления документов для регистрации права собственности на земельные участки”. С другой стороны, по словам Н. А. Хлыстова, те, кто все же прошел эту процедуру и понес соответствующие затраты, сегодня находятся в одинаковом положении с теми, кто ничего не оформлял.

Все наболевшие проблемы, которые имеются сегодня у саянских садоводов, серьезно осложняют два обстоятельства. Во-первых, это территориальный вопрос, о котором уже упоминалось и который является камнем преткновения в решении практически всех финансовых, организационных и правовых вопросов садоводств. Заниматься ими должен район, но не имеет финансовой возможности. А дачники атакуют критикой и просьбами саянскую администрацию, поскольку являются жителями нашего города. И необходимо отметить, что городская администрация всегда старается пойти навстречу жителям и по возможности помогает садоводам, даже строит дороги. Мэр Саянска Анатолий Трухин не раз поднимал вопрос о передаче земель, находящихся под дачами саянцев, нашему муниципальному образованию. Озвучил он его и на совещании. Но Зиминский район еще раз подтвердил свое твердое “нет”.

Вторым осложняющим решение проблем обстоятельством является непереборимая пассивность и разорганизованность самих садоводов, большинство из которых не желают ничего видеть дальше своего участка. При этом в большинстве своем они – люди мастеровитые, способные из ничего построить дом, облагородить бросовый участок и вырастить отличный урожай. Но как только дело доходит до вопросов создания инфраструктуры, противопожарных мероприятий, охраны — вопросов, которые необходимо решать сообща, и иного выхода нет – многие тут же занимают позицию “моя хата с краю”. Те единицы активистов, которые берутся за управление садоводствами, очень быстро оставляют это занятие, поскольку их желание работать тут же вдребезги разбивается о скалу людской пассивности и непонимания. Тех же людей, честь им и хвала, кто ценой собственного здоровья сумел создать жизнеспособный дачный кооператив и удерживает его на плаву – сосчитать по пальцам.

Еще множество вопросов было поднято на совещании – развитие в садоводствах микропроизводств, создание снабженческих кооперативов, стимулирование процесса укрупнения садоводств, распределение финансовой поддержки среди участников областных выставок и конкурсов садоводов и огородников. Звучали различные предложения по решению поставленных вопросов. Однозначно было одно: садоводческому движению жизненно необходима поддержка власти всех уровней, и активная ее помощь не на словах, а на деле, а также заинтересованность в поддержке и защите интересов садоводов. При этом проблемы могут быть решены только при тесном взаимодействии и сотрудничестве как между территориями, так и уровнями власти.

Итогом совещания стала резолюция, которая включает в себя несколько пунктов. Участники решили обратиться в Законодательное собрание Иркутской области, Аграрную Партию России и партию “Единая Россия” с предложением о помощи:

- в принятии нормативного акта по вопросам статуса садоводческих объединений в регионе;

- в содействии в разработке целевой программы о передаче ЛЭП и подстанций на баланс филиалу ФГУЭП “Облкоммунэнерго” “Саянские электрические сети”;

- об оказании поддержки в вопросах финансирования (софинансирования) из различных уровней бюджетов по доработке технологии производства органического удобрения и проведения полевых испытаний для его сертификации с созданием плодопитомника для выращивания районированных саженцев на базе садоводства “Кедр”;

- о содействии в разработке и софинансировании целевой программы “Проведение противопожарных мероприятий в пожароопасный период”. В свою очередь, депутат ЗС Иркутской области Дмитрий Закарьевич Баймашев пообещал саянцам содействие и поддержку в области при решении садоводческих проблем.

С. РООЗ Газета «Саянские зори»

В рубрике: Новости