Наступивший 2014 год в России будет Годом культуры. Соответствующий Указ подписал Президент РФ В.Путин. В документе говорится, что Год культуры проводится с целью «…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия, повышения роли российской культуры во всем мире». Чем станет знаменательным этот год для Саянска? Об этом в интервью с начальником Управления культуры Евгением ЛЫНКИНЫМ.
– Отмечу сразу: губернатором области утвержден региональный план мероприятий Года культуры, – сказал он. – Жителей Приангарья ждет немало сюрпризов: намечено проведение мероприятий международного, всероссийского и межрегионального уровней. В нашем городе на текущий год запланировано более 65 различных мероприятий – помимо календарных и традиционных. Думаю, что все они в этом году будут особенными, более яркими и праздничными. Открытие Года культуры мы решили провести в каждом учреждении, т.е. по видам их деятельности. Такие праздники пройдут в конце января – начале февраля. Как всегда интересными для саянцев явились гастроли Черемховского драмтеатра имени В.П.Гуркина, спектакли которого состоялись 28 января. А 29 января на сцене ДК «Юность» выступил образцовый вокальный ансамбль «Экспромт» ДМШ № 1 с отчетным концертом «Мелодии и ритмы нашего двора». В начале февраля в Саянске пройдет областной фестиваль школьной лиги «КВН на Ангаре». В марте состоится региональный хореографический фестиваль искусства «В вихре танца», свое творчество представят коллективы музыкальных и общеобразовательных школ в совместном проекте хоровой музыки «Капель весенних голосов». Нынешний год отметится многими юбилеями: 25-летием со дня образования библиотеки «Берегиня», 15-летний юбилей отпразднуют ансамбль скрипичной музыки ДМШ № 2 «Лира» и народный ансамбль «Каравай». Пройдут концерты этих коллективов. Также в плане – творческая акция учащихся и преподавателей ДХШ «Любимому городу – наше творчество» по росписи бетонной стены напротив «Позитроники». В День библиотек, 27 мая, состоится костюмированное литературное библиошествие, а в Центральной городской библиотеке развернется фестиваль книги. Впереди у нас – Съезжий праздник в честь Дня города, благотворительные концерты, выставки, хореографические спектакли, литературные вечера и многое другое.
Не могу не сказать, что в этом году особое внимание будет уделено и чествованию работников культуры. Мы всегда готовы сказать спасибо людям, которые много лет проработали на благо нашего города. В списки на награды разного уровня уже внесены более шестидесяти человек, четверо работников будут представлены к премии губернатора Иркутской области.
– Евгений Олегович, говоря о предстоящем, хотелось бы подвести итоги ушедшего года! ..
– Назову три самых значимых события в культурной жизни Саянска 2013 года. Во-первых, в нашу большую семью учреждений культуры весной мы приняли ДК «Юность». А в августе на базе Дворца культуры открыли 3D-кинозал. Это большое событие в культурной жизни нашего города стало возможным благодаря финансированию по областной программе «Народные инициативы». Кстати сказать, «Юности» в прошлом году был возвращен статус Дворца культуры, до этого в документах он значился как Дом культуры. Во-вторых, в конце года мы завершили ремонт читального зала Центральной библиотеки. Его интерьер полностью обновлен впервые за всю историю этого очага культуры. В общей сложности на ремонтные работы затрачено около миллиона рублей. Торжественное открытие читального зала состоится 19 февраля. Мероприятие пройдет в форме встречи с творческими людьми нашего города. И третье: в прошлом году по Указу Президента России работникам культуры была повышена заработная плата – это тоже важный факт.
– Продолжится ли в этом году модернизация учреждений культуры?
– Правительство Иркутской области реализует долгосрочную целевую программу «100 модельных Домов культуры – Приангарью», в рамках которой осуществляется модернизация материально-технической базы культурно-досуговых учреждений в муниципальных образованиях. Мы надеемся в эту программу войти, и уже в конце прошлого года нами был подготовлен и предоставлен в область пакет необходимых документов. Рассчитываем поменять кресла и произвести ремонтные работы в ДК «Юность».
– Какая поддержка будет оказываться творческим коллективам?
– На базе Детской музыкальной школы № 2 развивается эстрадно-духовой ансамбль под управлением В.Я.Кабачкова. Он создан на основе духового оркестра. В настоящее время уже сформирован коллектив музыкантов и нарабатывается репертуар. Мы приобрели для ансамбля качественную аппаратуру и надеемся, что вскоре саянцы услышат его выступления. Планируем дополнить число уже известных коллективов ДК «Юность» танцевальным ансамблем современного направления – брейк-данса. В перспективе – и создание театральной студии. В настоящее время в штат работников ДК «Юность» принят специалист по театральной деятельности. Надо сказать, что в сфере культуры нашего города трудятся около трехсот человек, а за последние два года были приняты пять молодых специалистов.
– Работники культуры проводят десятки мероприятий. А что, по-вашему, является показателем успешности любого из них?
– Успешность любого мероприятия, прежде всего, зависит от зрителей. Если праздник тронул их души и сердца, значит, он удался!
Саянские зори