31 октября 2014 г.

Специалисты администрации и родительская общественность проверили качество школьного питания

На «прямой провод» с мэром О.В.Боровским, который проходил 13 октября т.г., поступил вопрос от читательницы «Саянских зорь» по качеству школьного питания. Мария Михайловна (так представилась женщина) сетовала, что дети часто не едят того, что предлагают повара, и предложила организовать в школьных столовых подобие шведского стола.

Городская администрация уделяет большое внимание качеству школьного питания. Поэтому ответом на сигнал была создана рабочая группа по мониторингу организации школьного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях. В состав группы вошли представители отраслевых отделов администрации и родительской общественности. С 15 по 24 октября прошла проверка во всех школах.

В ходе контрольных мероприятий выявлено: внешний вид блюд соответствует норме. Вкусовые их качества хорошие – были сделаны пробы чая с молоком, каши рисовой на молоке, компота из шиповника, рыбы, сыра, тушеной капусты, свекольного супа. Блюда меню на день полностью соответствуют перспективному меню на неделю.

Беседуя со школьниками, учителями, поварами комиссия услышала положительные отзывы об организации питания, отмечено высокое качество поставляемых полуфабрикатов и продуктов, ответственность и мобильность организатора М.Б.Гринченко. В случае непредвиденных обстоятельств она быстро решает проблему.

Школьники плохо едят каши, капусту, рыбу, творожную запеканку и омлеты. Заменить данные блюда или исключить их из меню невозможно, поскольку Роспотребнадзор без этих продуктов не утверждает перспективное меню. Разрабатывается оно на две недели. Каждое блюдо содержит необходимый набор полноценных белков, витаминов микро- и макроэлементов, требуемую калорийность суточного рациона, дифференцированное по возрастным группам обучающихся. Рецептура изделий соответствует федеральным стандартам и нормам СанПиН – для приготовления блюд используются только натуральные продукты, исключено добавление пищевых вкусовых добавок, растительного масла (применяется масло сливочное).

Очевидно, что дома детей вряд ли питают по всем нормам и правилам, используя только натуральные продукты. Наука не стоит на месте, и сейчас пищевые суррогаты зачастую обладают более ярким вкусом, чем натуральные аналоги. И наши дети (говорю «наши», т.к. я сама мама двоих), привыкшие едва ли не с младенчества к чупа-чупсам, тянучкам-шипучкам, чипсам и пр., предпочитают кушать нездоровую пищу, выбрасывая сыр.

Региональное Министерство образования проводило анкетирование школьников Иркутской области, которое показало, что лишь 52% школьников ежедневно употребляют дома мясо, причем половина из них отдают предпочтение консервам и колбасным изделиям. Ни один из опрошенных не употребляет рыбу ежедневно. Лишь 65% детей включают в рацион питания молоко и молочные продукты.

Понятно, что в каждой семье складываются определенные предпочтения к пище. Но родители вместо того, чтобы обвинять школьные столовые в невкусности блюд, могли бы объяснить детям пользу каш, рыбы, тех же запеканки и омлета. Комиссия рекомендовала Управлению образования разработать мероприятия по формированию культуры питания у учащихся и родителей.

Проверить качество питания может и родительская общественность. В каждой школе работают советы, которые вправе проводить мероприятия по мониторингу работы столовых.

Саянские зори

В рубрике: Новости