16 марта 2015 г.
Декларационная кампания - 2015
С января традиционно стартовала кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2014 году. За разъяснениями по некоторым вопросам обратимся к начальнику Межрайонной ИФНС России № 14 по Иркутской области Владимиру Онищенко.
- Владимир Витальевич, кто и в какой срок обязан представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2014 год?
– Налогоплательщиков, которые представляют налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, условно можно разделить на две категории:
- Первая – физические лица, которые обязаны отчитаться о полученных доходах:
- от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;
- от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
- в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы;
- в порядке дарения (в случае, если даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками);
- с которых не был удержан налог налоговым агентом и т.п.
Такие налогоплательщики обязаны представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля 2015 года и уплатить налог до 15 июля.
- Вторая – физические лица, претендующие на получение налоговых вычетов:
- имущественный вычет при приобретении (строительстве) жилья;
- социальный налоговый вычет при оплате обучения, лечения, при перечислении собственных средств на благотворительные цели, на негосударственное пенсионное обеспечение и (или) добровольное пенсионное страхование;
- стандартный налоговый вычет (если в течение налогового периода не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере).
Эта категория граждан не ограничена сроком подачи декларации и может заявлять свои права в течение всего года.
При этом налогоплательщик может одновременно заявить в налоговой декларации как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, и сдать ее в установленный срок – не позднее 30 апреля. Также необходимо представить декларацию за соответствующий календарный год лицам, которые не исполнили свою обязанность за предшествующие годы.
Сейчас ФНС России утверждена новая форма декларации 3-НДФЛ за 2014 год, которая введена в связи с внесенными поправками в гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации. Она есть на сайте Федеральной налоговой службы -www.nalog.ru.
- С помощью каких программ можно заполнить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ и как представить?
-Для заполнения налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ рекомендуем использовать специальную компьютерную программу, которая находится в свободном доступе на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru).
Физические лица – пользователи электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию в интерактивном режиме онлайн без скачивания программы.
Декларация представляется в налоговую инспекцию по месту жительства физического лица лично или через представителя при наличии нотариально заверенной доверенности, а также может быть направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи с электронной подписью.
- Какое наказание предусмотрено за несвоевременное предоставление налоговой декларации?
- Представление налоговой декларации лицом, обязанным ее представить в отношении полученных в 2014 году доходов, после установленного срока (после 30 апреля 2015 года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.
- Ежегодно весной налоговая служба проводит Дни открытых дверей, а в этом году они будут проводиться?
- Этот год не исключение. Федеральная налоговая служба установила единые по всей России сроки проведения Дней открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц. Они пройдут 27 марта и 24 апреля (с 9.00 до 20.00) и 28 марта и 25 апреля (с 10.00 до 15.00) 2015 года
В Дни открытых дверей граждане смогут получить от сотрудников налоговых органов консультацию:
- о наличии (отсутствии) обязанности декларирования полученного ими дохода и необходимости уплаты с него налога;
- по порядку исчисления и уплаты НДФЛ;
- по порядку заполнения налоговой декларации по НДФЛ;
- о наличии (отсутствии) задолженности по НДФЛ;
- по заполнению налоговой декларации по НДФЛ;
- как воспользоваться компьютерами с программным обеспечением и помощь при заполнении налоговой декларации в электронном виде;
- о получении налоговых вычетов и по другим вопросам, возникающим в ходе проведения акции;
- зарегистрироваться в Интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
По информации Межрайонной ИФНС России № 14 по Иркутской области
В рубрике: Новости