20 февраля 2009 г.
Повышение тарифов на услуги ЖКХ
С первого января вступили в силу новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В Саянске они – традиционно – самые низкие среди городов Приангарья. Тарифная комиссия администрации нашего города проявила куда большую жёсткость, чем областная. Если на уровне областной власти предельный размер повышения тарифов для Саянска был установлен на коммунальные услуги – 21 процент к прошлому году, а на жилищные – 18 процентов, то на местном уровне «потолок» опустили до 16 процентов
Сдерживание тарифов не всегда является благом. С точки зрения экономики монетаристский подход не оправдан: чем меньше вложений, тем меньше отдача. Для слабо модернизированной, отягощённой балластом стремительно стареющего оборудования и постоянно испытывающей кадровый голод системы ЖКХ такая «экономная экономика» грозит обернуться снижением производительности. Хуже от этого будет только нам как потребителям жилищно-коммунальных услуг.
Принятый тариф – не потолок, а «пол», ниже которого упасть уже невозможно. Он определяет необходимый для соблюдения обязательных санитарных норм минимум. Чтобы получить нечто большее и обеспечить комфортное проживание в доме, нужны дополнительные деньги. Сегодня собственники жилья вправе самостоятельно определять стоимость и перечень дополнительных услуг. Именно поэтому так важно их участие в формировании затрат на содержание и ремонт домов. В нашем городе, по словам председателя Комитета по управлению ЖКХ, транспорту и связи А.Г.Котова, такое участие становится всё более активным.
Собственники жилья более чем половины многоквартирных домов уже приняли решение о дополнительном начислении на содержание и ремонт общего имущества. Где-то ограничились установкой домофона, где-то за счёт увеличения тарифа приняли на работу консьержку, где-то заключают договор на охрану с городским обществом казаков, но в большинстве случаев речь шла и идёт о выполнении ремонтных работ, в том числе капитального характера. Жильцы сорока двух домов приняли в прошлом году решение об участии в капитальном ремонте; в двадцати девяти домах он будет производиться в текущем году. Это плановая работа, выполнение которой контролируется городской администраций (поскольку часть квартир и нежилых помещений находятся в собственности города). «Составлены графики выполнения работ, графики платежей. На сегодняшний день ни один из них не сорван», – отметил А.Г.Котов.
Привлечение средств за счёт неизбежного в условиях «экономной экономики» увеличения объёма услуг дополнительных и платных (причём льготы и субсидии на них не распространяются) – наверное, не самый лучший путь развития ГЖХ. Гораздо перспективнее – внедрение энерго- и теплосберегающих технологий. Например, неразумно регулировать температуру в доме с помощью форточек. Это можно делать, управляя тепло(энерго)затратами. Но для этого нужны общедомовые приборы учёта, терморегуляторы, теплосчётчики и т.д., а самое главное – такая система расчёта, при которой реально сэкономленные энергоресурсы оборачивались бы экономией финансов. Это возможно только с переходом от непосредственной формы управления общедомовым имуществом к ТСЖ или к Управляющим компаниям. Только так жилищники получат защиту от занижения тарифов, а жильцы от снижения объёма или качества предоставляемых в рамках тарифа услуг.
Владимир НЕВИДИМОВ.
В рубрике: Новости