23 декабря 2008 г.

"Принадлежим золотой середине"

22 декабря энергетики отметили профессиональный праздник. Накануне работники Ново-Зиминской ТЭЦ принимали поздравления. Предприятие каждый день обеспечивает теплом и светом жителей городов Саянска и Зимы. Благодаря профессионализму коллектива обеспечивается бесперебойная работа городских организаций, ежегодно наращивается экономический потенциал.

Именно в этот торжественный день мы встретились с директором Ново-Зиминской ТЭЦ Павлом Юрьевичем Ставным, чтобы задать ему несколько вопросов. – В былые годы принято было отмечать профессиональные праздники трудовыми достижениями.

Чем гордится коллектив Ново-Зиминской ТЭЦ сегодня?

– Наше главное достижение – стабильность. Если о нас вспоминают раз в год – по случаю профессионального праздника или крепких морозов, что нередко совпадает, – значит, мы со своей работой справляемся. Мы хорошо понимаем, что стабильность энергетики – одно из базовых условий развития экономики, поэтому кризисных явлений в своей сфере стараемся не допускать.

– Какое место занимает Ново-Зиминская ТЭЦ среди филиалов «Иркутскэнерго»?

– Принадлежим золотой середине! .. (Улыбается.) На самом деле наше положение определяется тем, что станция, которая скоро отметит тридцатилетие, переживает переходный период: износ оборудования, в целом ещё не выработавшего ресурс, стал заметнее. Не всегда удаётся качественно спрогнозировать отказы оборудования, отчего возникают непредвиденные ситуации. Это проблема, решением которой мы активно занимаемся.

– Каким образом?

– Половину прошлого года и весь этот год мы посвятили ремонту котельного оборудования – большинство возникающих инцидентов в работе были связаны именно с ним. Основной объём намеченной работы к настоящему моменту выполнен. Есть все основания ожидать в следующем году значительного сокращения неплановых остановок оборудования.

– Связана ли с этим и программа модернизации теплоэлектроцентрали, о которой сообщается на корпоративном сайте?

– Модернизация связана с окупаемыми проектами и предусматривает, главным образом, увеличение мощностей по выработке электроэнергии. Прежде всего, речь идёт о реконструкции турбин. В ближайшее время – но уже в следующем году – завершится модернизация турбины № 2 (если бы не задержка с поставкой оборудования, мы выполнили бы эту работу уже до конца года), в последующие два года планируем реконструировать ещё две турбины. В результате этой работы при том же уровне издержек, что мы имеем сегодня, выработка электроэнергии может быть увеличена до 20 МВт на каждой машине. Это немало, если учесть, что установленная мощность действующей турбины 80 МВт.

– Полтора — два года назад имеющиеся на ТЭЦ мощности по выработке электроэнергии были загружены наполовину.

– Сегодня ситуация изменилась?

– Сегодня объём выработки определяется объёмом спроса на регулируемом рынке электроэнергии, который в результате реформы энергетики в конце прошлого года появился и в Приангарье*. Самый высокий уровень востребованности был отмечен нами летом и осенью накануне кризиса – тогда стоимость одного мегаватта на оптовом рынке поднималась до одной тысячи рублей (то есть – 1 рубль за кВт), а уровень загрузки генерирующих мощностей нашей станции повышался до 90%. В предпраздничные дни спрос упал, цена электроэнергии минимальна, соответственно и загрузка оборудования уменьшилась.

— Увеличилось ли количество потребителей тепловой энергии?

– Скорее нет, чем да. Например, по Саянску к нам за согласованием технических условий для подключения обратились несколько юридических лиц, но совокупный объём потребления при этом увеличился только на 3 Гкал – на ничтожную, в общем-то, величину. Гораздо более весомую прибавку мы ожидаем от создания в Зиме домостроительного комбината.

– Резервные мощности по теплу по-прежнему остаются?

– Да, поэтому появлению новых потребителей мы только рады. Ведь увеличение тепловой нагрузки позволит улучшить режим эксплуатации действующих турбин, которые рассчитаны на выработку тепловой энергии наряду с электрической. В будущем, планируя введение новых мощностей, мы намечаем установку конденсационных турбин мощностью 100¸150 МВт, и соответственно увеличится выработка электрической энергии.

– Есть ли в планах расширения ввод в эксплуатацию второй дымовой трубы?

– Есть такой проект. Вторая труба, кроме всего прочего, необходима для повышения надёжности станции. Действующая практически безостановочно эксплуатируется почти три десятка лет. Нельзя сказать, что она устарела. Нет. Но накопились дефекты, которые требуется устранить. Сделать это сегодня, не остановив работу всей станции, невозможно. Когда же будет введена в действие вторая труба, проблема ремонта первой решится без осложнений. Мы планировали завершить строительство большой дымовой трубы (её высота 250 метров) уже в следующем году, но в связи с сокращением объёма инвестиций проект отложили по крайней мере нагод.

– Не повредит ли это надёжности станции?

– В плане повышения надёжности для нас более актуален проект завершения строительства и ввода в эксплуатацию котлоагрегата № 5, который был законсервирован в 1991 году. Дело в том, что четыре действующих котла не позволяют оптимизировать схему предупредительного ремонта. В морозы нагрузка на три котла была близка к максимальной, один – в обязательном резерве. А случись поломка (чего не дай Бог! ) - и резерва нет. Пятый котёл нужен, чтобы, сохраняя резерв, мы могли вывести ещё один котлоагрегат для предупредительного ремонта. Возобновление строительства пятого котлоагрегата и введение четвёртой турбины составляют второй этап модернизации, реализация которого была намечена на ближайшую перспективу. – Ощущается ли нехватка рабочих кадров?

– В плане кадрового обеспечения наша станция выгодно отличается от многих других, где довольно высока текучесть кадров. За год от нас ушло 19 человек, 17 мы приняли – баланс сохраняется (а в целом на ТЭЦ трудится 382 человека). Отрадно, что приходит молодёжь. Даже не имея профильной квалификации и опыта работы в энергетике, молодые люди могут стать настоящими профессионалами. Были бы желание и стремление. Сужу по себе. Я ведь двадцать лет назад и предположить не мог, что стану энергетиком. На станцию случайно пришёл – ехал в поисках работы мимо и по совету подвозившего шофёра заглянул «по пути». Оказалось, здесь-то и есть мое рабочее место. Так что хочу посоветовать всем молодым людям: не проходите мимо, энергетике всегда нужны настойчивые и целеустремлённые, стремящиеся к стабильности и ценящие надёжность! *Напомним, что Правительство РФ поставило задачу перейти от государственного регулирования тарифов к формированию свободных цен на рынке электроэнергии. Для этого объём сгенерированной энергии, продаваемой по регулируемым ценам, ежегодно снижается, и увеличивается доля электроэнергии, продаваемой на оптовом рынке: 25% потреблённой энергии в 2008 году, до 60% – в следующем (пока это касается только юридических лиц).

Владимир Невидимов

В рубрике: Новости    


Оцените:
На основании постановления правительства Иркутской области от 8 июля 2024 года № 525-пп на территории Иркутской области продлено действие особого противопожарного режима до 8:00 часов 20 июля 2024 года. Установлен запрет на разведение костров, сжигание сухой растительности, приготовление пищи на открытом огне.