30 ноября 2007 г.

Ноябрь - время отчета

В течение ноября, в рамках традиционного отчета перед избирателями, состоялось около 40 встреч мэра и его заместителей с трудовыми коллективами и общественностью города. Такая форма отчета в очередной раз показала свою эффективность. Выезды мэра, его заместителей, депутатов Думы, руководителей отделов городской администрации на предприятия, в бюджетные организации должны были не только обобщить и дать оценку работе всех областей городской жизнедеятельности, но и способствовать прямому общению, обсуждению актуальных тем и вопросов, интересующих избирателей.

Анализ встреч показал, что большая часть вопросов, волнующих жителей касается коммуналки. Это отнюдь не означает, что в этой сфере видятся какие-то особые проблемы. В основном, жильцы домов не до конца осознали свою роль и необходимость непосредственного участия в управлении своей собственностью. В частности, это касается решения вопросов с обустройством дворов, капитальным ремонтом. Многие проблемы, касавшиеся, например, низкого температурного режима в квартирах, охраны порядка в подъездах решались индивидуально, в адресном порядке.

Особую заинтересованность проявили жители к вопросам чистоты и благоустройства Саянска. Предложения разбить фонтаны и скверы, установить скамейки и озеленить пустыри встретили поддержку местной власти. В этом году появилась возможность финансирования специальной городской программы, в которую уже включены мероприятия по благоустройству, освещению города и улично-дорожной сети.

Еще одна актуальная тема, волнующая жителей - безопасность дородного движения. Увеличивающийся поток транспортных средств обязывает принимать меры по организации дополнительных стоянок, остановок, пешеходных разметок и знаков ограничения скорости.

Ответы на вопросы, интересующие многих горожан публикуются в местных газетах. Среди часто встречающихся — вопросы о повышении цен, отсутствии бесплатных лекарств, продаже пива в киосках, вырубке леса и воровстве цветных металлов, на которые муниципальная власть оперативно реагирует, но в силу отсутствия полномочий повлиять не может. Также поступают вопросы, связанные с работой городского транспорта, нарушениями прав потребителей, оказанием помощи в приобретении жилья, организацией досуга молодежи. Горожан интересуют перспективы строительства малоэтажных домов, открытия новых производств, создания дополнительных рабочих мест.

Ноябрьский отчет включил работу прямого провода с начальниками управления образования, управления по ФКиС, управления культуры. Телефонных звонков было не много. Есть уверенность, что это показатель удовлетворительной работы.

«Саянскими Зорями» и «Новыми горизонтами» организованы прямые линии «Спроси у мэра». Здесь жители оказались поактивней, поступило около 50 вопросов, в том числе и сугубо частного характера. Ни один не оставлен без ответа и решения. Вопросы руководителям местной администрации продолжают приниматься по тел: 5-20-78, 5-72-16. На данный момент их поступило около сотни. Все предложения горожан будут учтены в программе развития города.

Уже сейчас можно сделать вывод: если еще несколько лет назад город разрывали проблемы безработицы, задержки зарплаты, протекающих кровель в школах, разгула преступности и отсутствия надежды хоть на какую-то стабильность, то сегодня, обращаясь к власти, мы заняты не столько личными проблемами, сколько волнуемся о внешнем облике нашего города, его дальнейшем строительстве, о том, как вместе сделать его комфортным для проживания. Адресуют саянцы и слова благодарности за приведенные в порядок улицы и поддержку в решении самых разных вопросов.

«Обратная связь» не прерывается. На все волнующие горожан вопросы, поступающие по телефонам редакции газеты «Саянские Зори» продолжают отвечать специалисты.

В рубрике: Новости    


Оцените:
На основании постановления правительства Иркутской области от 8 июля 2024 года № 525-пп на территории Иркутской области продлено действие особого противопожарного режима до 8:00 часов 20 июля 2024 года. Установлен запрет на разведение костров, сжигание сухой растительности, приготовление пищи на открытом огне.