10 сентября 2016 г.
Олег Боровский: в ноябре текущего года планируется очередной визит Губернатора Иркутской области в Саянск, на котором будут обсуждаться проекты на перспективу
Об этом шла речь во время состоявшейся 7 сентября рабочей поездки Губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Саянск. Напомним, это уже второй за этот год визит главы области в самый молодой город Приангарья. Ранее Губернатор побывал в Саянске 21 июня, он посетил АО «Саянскхимпласт», детский сад №10, ремонтируемый с осени прошлого года, ознакомился с состоянием городских дорог и провел встречу с жителями.
7 сентября Сергей Левченко посмотрел, как идет капитальный ремонт дороги на улице Дворовкина (стоимость 81,5 млн рублей) – она должна быть открыта в сентябре, побывал в детском саду №10 (стоимость 82 млн рублей), где ведет работы ЗАО «Восток-Центр», срок завершения – ноябрь текущего года. Чтобы открыть детский сад после окончания ремонта, необходимо на комплектование оборудованием и мебелью еще порядка 12 миллионов рублей. Половина этой суммы будет выделена из местного бюджета. Ознакомившись с ходом работ, Сергей Левченко принял решение о выделении средств, недостающих для полного оснащения детсада, из бюджета области. В текущем году региональный бюджет также выделил средства на ремонт Северного канализационного коллектора, на котором сейчас ведутся работы.
Во время пребывания в Саянске Сергей Левченко провел совещание с главами всех трех территорий Саяно-Зиминского региона – в Саянск на встречу с Губернатором приехали мэр Зимы Андрей Коновалов и мэр Зиминского района Наталья Никитина, которые обсудили с Губернатором проблемные вопросы своих муниципальных образований.
Сегодня Саянск полностью готов к новому отопительному сезону, – об этом также доложил мэр города Губернатору. Благодаря поддержке областного правительства муниципалитет погасил основную сумму по долгам за тепло.
- Саянск действительно в приоритете областной власти. – говорит Олег Боровский. – Это подтверждается и тем вниманием, которое оказывают нашему городу глава области и региональные министерства, и той беспрецедентной финансовой поддержкой, которая выделена городу в текущем году. Сергей Левченко отметил конструктивное взаимодействие области и муниципалитета, нацеленное на обеспечение комфортных условий жизни горожан, и сказал, что планирует приехать в Саянск в ноябре этого года, чтобы посмотреть результаты проделанной работы и обсудить перспективы на будущее. Намечено, что будет детально обсуждаться реализация таких проектов как ремонт акушерского отделения саянской городской больницы, замена лифтов в СГБ, капитальный ремонт улицы Советской Армии, капремонт гимназии, замена окон в городских школах.
В завершении визита в Саянск Губернатор провел пресс-конференцию с журналистами городских и региональных СМИ.
Губернатор озвучил основные показатели экономики региона. Так, на фоне падения уровня производства в целом по стране, Иркутская область в этом году демонстрирует рост уровня производства на 6%, и что немаловажно – в сфере перерабатывающего производства. Вырос и объем поступлений налогов в областной бюджет на 117,5% к прошлому году.
В числе проблемных вопросов глава региона отметил высокую продолжительность горения лесов с высоким классом пожароопасности, которая составила 179 суток. В прошлом году этот критический период был в 4 раза короче. Однако, как сказал глава региона, 70% лесных пожаров тушились уже в первые сутки, площадь охваченных огнем гектаров была в два раза меньше прошлогодней. Приняты все необходимые меры и для того, чтобы предотвратить горение торфяников. Губернатор также сообщил, что Иркутская область, в которой располагаются самые большие лесосеки в стране, станет пилотным регионом в реализации лесоохранных мероприятий, которые позволят контролировать оборот заготавливаемой древесины. Проект будет внедряться с 2017 года, и заключаться в тотальном чипировании круглого леса, современных технологиях его учета и отслеживания при перевозках.
Отвечая на вопросы журналистов, С.Г.Левченко заверил, что на октябрьской сессии Законодательного собрания в ходе корректировки областного бюджета, бОльшая часть средств будет направлена на дотации муниципальным образованиям, в том числе для решения вопросов по кредитам и долговым обязательствам. Объем дотаций будет больше на 200 млн руб., чем в прошлом году. «В процессе внесения поправок в текущий бюджет, мы будем обеспечивать в первую очередь программное финансирование и, я думаю, Саянск будет чувствовать себя хорошо, – заверил С.Г. Левченко, – даже несмотря на пока еще неустойчивое равновесие в ситуации с «Саянскхимпластом» и поставщиком сырья. Губернатор заверил журналистов, что срок сдачи дошкольного учреждения после капремонта не затянется несмотря на необходимость выделения дополнительных средств на его комплектацию оборудованием и мебелью: «После разговора с вашим мэром я дал поручение министерству финансов изыскать средства для этого». Губернатор отметил, что общими усилиями, вместе с муниципалитетом, нужные средства будут найдены. Это порядка 12 миллионов рублей.
Обсуждая тему территорий опережающего развития, Губернатор высказал положительное мнение по поводу вероятности вхождения Саянска в перечень городов-претендентов на этот статус. Речь на пресс-конференции шла и о подготовке стратегической программы развития Иркутской области с участием проектных и исследовательских институтов, ученых и практиков. Сергей Георгиевич напомнил, что Президент РФ одобрил и поддержал проект освоения участка «Ковыкта – Саянск» во второй очереди – параллельно со строительством магистрального газопровода «Сила Сибири». «У нас одно из крупнейших месторождений газа в мире и самая низкая газификация в стране, – подчеркнул Губернатор. – Мы, к сожалению, много потеряли времени. Существовавший ранее проект уже не отвечает перспективным объемам потребления. А тем временем, в Приангарье газифицирован только г.Ангарск, при этом газ вырабатывается в процессе переработки нефти. Правительство региона заинтересовано в переработке природного газа, в развитии газохимии именно на основе Ковыктинского КГМ. Знаю, что это должно быть интересно и нефтехимикам, и энергетикам Ново-Зиминской ТЭЦ, и предприятиям юга нашей области, готова рассматривать вопросы развития газохимических производств «Роснефть», я также выхожу с этим предложением к китайским коллегам. Нужно создать конкуренцию среди потенциальных инвесторов, привлекать объективными выгодными условиями – оптимальным расстоянием, наличием транспортной логистики, инженерной инфраструктуры, энергоресурсов. Я не знаю другого такого места, куда бы инвесторам было бы более интереснее и выгоднее вкладываться. И только в этом случае «Газпром» будет заинтересован в реализации газовой программы на нашем участке.
Пресс-служба администрации, газета "Саянские зори"
В рубрике: Новости