1 июня 2017 г.

Овощи проверят

Ежегодно в начале лета во всех муниципалитетах Приангарья проводится месячник качества и безопасности ранних овощей и фруктов. В этом году он пройдет с 24 мая по 23 июня. Он проводится с целью предотвращения заболеваний и отравлений, связанных с употреблением некачественной продовольственной продукции.

− Открытие сезона ранних овощей и фруктов требует усиления контроля над их качеством, − говорит заместитель начальника отдела экономического развития по потребительскому рынку саянской администрации Татьяна Минеева. − На прилавках магазинов появились капуста нового урожая, редис, зеленый лук, укроп, салат и прочая зелень. Скоро начнутся поставки черешни, вишни, за ними поспеют арбузы и прочие фрукты-ягоды из жарких стран. Свежая плодо-овощная продукция всегда была и остается востребованным товаром, цены на нее высокие. Недобросовестные производители для ускорения созревания раннего урожая используют стимуляторы и большое количество удобрений. Их избыток влияет на качество продукции.

В период проведения акции представители администрации, Роспотребнадзора, Россельхознадзора будут осуществлять проверки в местах реализации ранней плодоовощной продукции, в том числе по жалобам горожан. Стоит отметить, что проконтролировать качество ранних овощей возможно лишь у официальных продавцов, сложнее обстоит дело с несанкционированной торговлей. Местные дачницы спешат «поделиться первыми витаминами» с горожанами. Краснощекая редиска, ароматная зелень лука и укропа выглядит вполне аппетитно. Желание подпитать изголодавшийся за зиму на заморских бананах-апельсинах организм подталкивает нас к запыленным прилавкам. Не смущает даже наспех изготовленная «упаковка» пучков ранней зелени – тряпочки, нитки, куски полиэтиленовой пленки и прочий приспособленный материал. Не останавливает от покупки и система хранения зеленой продукции: банки из-под майонеза, не первой свежести миски и котелки, наполненные грязной водой, «освежают» лук, укроп и листья салата. Приобретая овощи в подобных местах, граждане поступают, как говорится, на свой страх и риск.

− Лаборатория проверки качества продукции есть на центральном рынке города, − продолжает Татьяна Минеева, − она работает постоянно, а не только в период месячника. Специалист лаборатории исследует овощи и фрукты и делает вывод, хорошая ли на прилавках продукция, а может, в ней есть превышение нитратов, например.

В городе и области на период месячника налажена работа горячей линии (5-72-42) в Саянске и 8(3952)24-38-14 в службе потребительского рынка и лицензирования Иркутской области. По опыту предыдущих лет, отмечают специалисты, наиболее частыми нарушениями являются неудовлетворительное санитарное состояние мест хранения плодоовощной продукции, реализация испорченных, с поврежденной кожурой овощей и фруктов, отсутствие информации о товаре, его изготовителе, стране произрастания, времени сбора урожая, а также отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

газета "Саянские зори"

В рубрике: Новости