27 ноября 2008 г.
Еще студенты, но уже мастера
Состоялась вторая техническая выставка работ учащихся учреждений начального профессионального образования Саяно-Зиминского региона. Выставка проходила на базе саянского профлицея №25. В ней приняли участие студенты восьми профучреждений региона. Будущие автомеханики, помощники машинистов, электромонтеры, сварщики, плотники представили на суд зрителей и жюри свои творческие работы, технологии и изобретения.
Чего тут только не было! Экономичный фонарь, механизм для технического обслуживания автомобиля, макет “Училище будущего”, модель реактивной тележки, переговорное устройство и многое другое. Местные кулибины не только представили интересные проекты и работы, но и сумели ярко и убедительно их презентовать. Непросто было строгому жюри из заместителей директоров по учебно-производственной работе и мастеров различных училищ выбрать лучшие. И все же после долгих споров определились победители.
Первое место получили две работы. Это макет секционного кожухотрубчатого теплообменного аппарата, изготовленный студентами 4 курса ПЛ № 25 Семеном Дюковым, Виталием Дресвиным и Александром Махониным под руководством мастера М. М. Васильева. Ребята учатся по специальности “монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования”. К слову, в прошлом году другая их работа стала победительницей областной технической выставки. Также первое место было отдано второкурсникам училища № 39 поселка Центральный Хазан Роману Сафронову и Илье Степанову – будущим мастерам столярно-плотничных и паркетных работ. Под руководством А. В. Манейлова они изготовили и представили на выставке макет дома. На втором месте магнитная доска по правилам дорожного движения студента Кимильтейского училища № 51 Александра Карпова и на третьем – стенд для проверки реакции водителя, изготовленный второкурсником Заларинского училища № 50 Дмитрием Ширяевым.
“Подобное мероприятие – это большое событие, - говорит методист многопрофильного образовательного центра Алена Викторовна Кириченко. – Выставка проводится второй раз, и уже на более высоком уровне. Это замечательная возможность студентам показать свое мастерство, а школьникам познакомиться и, может быть, определиться с профессией. Интересна эта выставка и для самих учащихся училищ в том плане, что с созданием многопрофильного центра каждый из них получил возможность к основной специальности получить еще дополнительные. Например, у нас в профлицее юноша учится на сварщика, а в училище центрального Хазана прекрасная база для обучения автослесарному делу. Это ребята вместе с мастерами продемонстрировали на выставке. И студент профлицея дополнительно к специальности сварщика может при желании получить специальность автослесаря. Наличие нескольких специальностей делает выпускника училища востребованным и конкурентоспособным работником, и само училище – востребованным и конкурентоспособным образовательным учреждением”. И это особенно значимо в свете сегодняшнего острого дефицита на рынке труда специалистов рабочих профессий. Прошедшая выставка несколько сгладила гнетущие прогнозы экспертов о том, что у нас скоро некому будет строить дома, монтировать оборудование, сеять и убирать хлеб. Есть кому! Это доказали лучшие студенты профессиональных училищ нашего региона.
Светлана РООЗ, газета "Саянские зори"
В рубрике: Новости