9 ноября 2017 г.
Второй раз в Саянске прошел Молодежный фестиваль кино и анимации «Золотой кадр»
Молодежный фестиваль кино и анимации «Золотой кадр» проводится в Саянске во второй раз. Впервые он проходил в прошлом году. Нынешний фестиваль приурочен к 80-летию Иркутской области. Соответственно, темой конкурса стала «Моя Иркутская земля! ». Его итоги подводились 2 ноября во Дворце культуры «Юность». На суд жюри было представлено 4 любительских видеофильма. Выбирались победители по трем номинациям: лучшая режиссерская, операторская и звукорежиссерская работы.
Два приза взяла школа № 3. Ребята из 8 «А» и 10 «А» сняли фильм «Чтобы вечный огонь не погас». Работа оператора этого ролика была признана лучшей. Учащиеся 6 «А» и 10 «А» получили приз за лучшую звукорежиссерскую работу с фильмом «Храмы моей малой родины». Волонтеры из Дома детского творчества «Созвездие» представили хорошую краеведческую работу «Саянские строители – творцы истории созидания», и за это им был определен специальный приз фестиваля.
Бесспорно, удачный сценарий и хорошая режиссура – половина успеха любого фильма. Режиссерская работа прослеживается и в отдельных сценах, и в игре актеров, и в логике событий, происходящих на экране. Лучшая режиссерская работа была создана ребятами одиннадцатого класса школы № 2. Они учатся в группе открытого молодежного университета (ОМУ). Их стихия – компьютеры, программирование, 3D технологии. Ребята представили фильм под названием «#явыбираюIT». Главный герой, роль которого исполняет Сергей Алексеев, озадачен своим невысоким уровнем познания в области IT-технологий.
− Сегодня все новостные сайты пестрят сообщениями о русских IT-ишниках, которые пользуются популярностью во всем мире, − переживает харизматичный парень Сергей, − я понял, что быть программистом – это круто, и я хочу стать им.
На помощь пытливому юноше спешат ребята из группы ОМУ. Они рассказывают о возможностях, которые дает обучение в филиале Томского открытого университета. Саянская школа № 2 сотрудничает с университетом с 2006 года. Уже 73 выпускника получили сертификаты о прохождении программ в сфере развития информационных технологий. Многие школьники постигают айтишную науку с шестого класса, и уже прошли несколько ступеней обучения. «В этом году организовано 6 групп, − говорится в фильме, − в которых получают знания 69 человек».
Фильм получился содержательный, все актеры справились с ролями, удачно подобрали реквизит и костюмы, правда, немного маловато динамики, но как говорится, − первый блин. Но в целом, ребята постарались. Жюри единогласно решило, что фильм «#явыбираюIT» становится победителем в номинации «Лучшая режиссерская работа».
− Это коллективная работа, − рассказывают его создатели Александр Чепелевич и Роман Нечаев. – Наш руководитель Нина Григорьевна Гордина предложила принять участие в фестивале кино. Нужно было создать фильм, в котором бы рассказывалось о нашем университете. Мы собрались группой, начали набрасывать идеи, общими усилиями создали сценарий. Хотелось представить нечто необычное, чтобы детям понравилось, вызвало у них огромный интерес. Решили рассказать об университете с юмором.
− Долго работали над созданием фильма?
− За пару дней подготовили сценарий, распределили роли, разбили сценарий на сцены и приступили к съемкам, − говорит Александр Чепелевич. – Вся работа заняла неделю.
− Кто придумал костюм главному герою?
− Он сам и придумал, и сделал, − продолжает Александр, − к бейсболке прикрепил дискеты, маркеры, мышку, наушники и еще кучу разных проводов повесил на шею, как бусы.
− Сколько ребят участвовало в работе над фильмом?
− Девять человек, все учатся в нашей группе ОМУ. Как все будет происходить, мы решали сообща. Продумали каждую мелочь, представили, как это будет выглядеть и что для этого нужно делать каждому из нас. Мы себя чувствовали настоящими кинематографистами: режиссер, монтажер, актеры. Все работали на совесть, нам очень хотелось сделать хороший проект. Было не трудно, а весело. Именно это нас мотивировало. Вообще нам понравилось делать кино, если будет еще какая-то идея, непременно будем снимать.
− А что бы хотелось снять еще?
− В принципе, любая школьная тема может быть сюжетом для фильма. К тому же не стоит забывать об использовании наших компьютерных технологий – можно сделать интересный проект. Обучаясь в университете, мы научились многому.
− Например?
− Это и программирование, и флэш-анимации, и 3D технологии, и сайтостроение. Для нас не проблема сделать мультфильмы на любую тематику, насколько позволит нам фантазия. Могу сказать, все, что мы изучаем на уроках ОМУ, мы можем применять в жизни, разрабатывать с помощью 3D технологий любые проекты. В этой технике можно делать все, вплоть до того, что построить город. Было бы интересно, но это очень масштабно и длительно по времени. Для этого нужна команда.
− В микрорайоне Ленинградском планируется строительство школы, могли бы построить модель?
− Это несложно. Кропотливо, конечно, надо создать не только внешнюю модель, но и показать, как будет внутри. «Строительством» домов мы занимались еще в 8 классе. У каждого была своя комната, вплоть до самых мелких деталей. Всему этому мы научились в ОМУ. Было интересно.
− Программирование – это, наверное, скучно?
− Программы разрабатываются для облегчения жизни людей. Язык Паскаля, конечно, не очень привлекательный, он предполагает большую теоретическую базу. У каждого из нас есть сертификаты и дипломы об окончании определенного курса, каждый год − разные. Будет здорово, если эти знания помогут нам при поступлении в вуз.
− Можно ли с этим сертификатом найти работу сразу после школы?
− Вполне. К примеру, выполнять какие-то заказы как фрилансер. Предположим, какая-то фирма размещает в интернете заказ на проект торгового центра. Мы можем его выполнить.
− Но для строительства центра, наверное, недостаточно знать только 3D технологии?
− Конечно, здесь необходима физика, тонкости архитектуры и много еще дисциплин. Обычно это делают строительные компании. У нас скорее дизайнерский макет.
− Планируете ли связать свою судьбу с компьютерными технологиями, осваивать просторы Силиконовой долины?
− Еще не определился. Мне больше интересна военная карьера.
− Зачем же тогда углубляться вIT-технологии?
− Интересно развиваться всесторонне. Учусь отлично, могу найти себе применение в любой области. Занимаюсь футболом, английским, ушу. Сейчас подготовка к экзаменам будет отнимать большую часть времени. Хотя никогда не был особо свободен. Постоянно стараюсь занять себя чем-то.
− Это внутренняя потребность или родители настаивают?
− Так чувствую, но и родители, конечно, своим примером не дают расслабляться. Они много работают, постоянно совершенствуются, развиваются, много читают.
− А как у вас складываются отношения с книгой?
− Нравится читать военные книги. Из последних – рассказ Александра Куприна «Поединок». Нравится читать книги о политике.
− Каким видится будущее?
− Все только начинается. Нужно ценить каждую свободную минуту, находить себе применение, развиваться. Думаю, все будет нормально.
Газета «Саянские зори»
В рубрике: Новости