12 апреля 2018 г.
Калейдоскоп проектов
Так назвали педагоги школы № 5 мероприятие, посвященное проектной деятельности. Для современных школьников – это обязательный аспект формирования профессионального самовоспитания ребенка. В нашем мире любая деятельность рассматривается как личный проект, где очень важно уметь правильно ставить цель, определять способы ее достижения.
Этим навыкам и обучаются ребята, выполняя проекты, выходящие далеко за рамки школьных учебников. К примеру, второклассник Кирилл Носков вместе с папой «напечатал» на 3D принтере фигурки мультяшных героев. На защиту его проекта пришли мама и бабушка в качестве группы поддержки. К слову, школьники очень уверенно и увлеченно рассказывали о своих «детищах», легко отвечали на вопросы жюри. Это говорит о том, что ребята, трудясь над работами, всесторонне и глубоко изучили тему, будь то изготовление кормушки для птиц или анализ детских журналов.
Как рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Анжела Таракова, в мероприятии участвовали 56 школьников с 1 по 8 классы. Проекты, как индивидуальные, так и групповые, по видам разделены на социальные, информационные, творческие. Одновременно на проектной площадке работали секции: естествознание, физкультура и экология, гуманитарные науки и лингвистика, технология.
Ежегодно в школе проводятся научно-практические конференции, исследовательские работы победителей нередко занимают победные и призовые места в городских и региональных НПК. «Калейдоскоп проектов» был организован впервые и продиктован необходимостью. По словам педагога, в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами нынешним семиклассникам через два года предстоит защищать итоговый проект в рамках ОГЭ. Поэтому ученик обязан обладать навыками проектной деятельности. В условиях подготовки к таким мероприятиям дети учатся умению работать в группе, в команде, публично выступать, формируют коммуникативные навыки. Педагоги планируют сделать защиту проектов ежегодной.
газета "Саянские зори"
В рубрике: Новости