13 апреля 2018 г.
Легче предупредить
Комиссия по чрезвычайным ситуациям прошла в администрации города. По поручению мэра Олега Боровского на ней были детально рассмотрены вопросы подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду. В частности – создание необходимого резерва материальных и финансовых средств для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами в границах Саянска.
На совещании было определено, что тушением возгораний будет заниматься саянская пожарно-спасательная часть №16 (ПСЧ-16). В помощь пожарным муниципальное предприятие «Водоканал-Сервис» будет незамедлительно заправлять водой автомобили спасателей для ликвидации пожаров, а также в случае необходимости помогать автомобильной техникой.
Начальник ФГКУ «5 ОФПС по Иркутской области» Александр Николаев предложил назначить специальную комиссию, которая проверить готовность к пожароопасному периоду территорий, прилегающих к лесному массиву. В список объектов войдут садоводства, промплощадка, территория ВСО, свинокомплекса, объекты экономики и жилого сектора. Кроме того, с целью предупреждения пожаров запланировано провести плановые отжиги травы. Особое внимание уделяется проведению работы с населением, коммунальными службами города. Среди горожан будет проводиться разъяснительная работа по профилактике пожаров, ведь желание навести порядок на дачном участке или безобидная поездка «на шашлыки» может обернуться большой бедой. Управляющим компаниями так же как дачникам будет запрещено сжигать мусор и сухую траву во дворах домов в пожароопасный период.
Не обошли вниманием и прошлогодний пожар на Промбазе. Учитывая печальный опыт, члены комиссии предложили управляющей компании совместно с представителями пожарного надзора провести ревизию балконов верхних этажей дома на Промбазе. По сообщению пожарных, не для всех прошлогодняя история стала наукой: жители снова захламляют свои балконы, хранят там горючие вещества. На территории, прилегающей к жилому дому, вновь появились стихийные постройки, представляющие потенциальную угрозу пожара.
В пожароопасный период предусматривается патрулирование мобильными группами, в которые входят представители полиции, пожарной службы, администрации. Группы осматривают территорию, прилегающую к Саянску, проводят профилактические беседы с любителями отдыхать на природе с песнями у костра, в случае обнаружения небольших очагов возгорания и до прибытия основных сил пожарной части, локализуют эти очаги с помощью ранцев-опрыскивателей.
Координация деятельности всех служб возложена на отдел МП, ГО и ЧС администрации города.
Саянцам стоит помнить, что в нашем регионе как только сходит снег, наступает тот самый пожароопасный период. А заканчивается он глубокой осенью, когда устанавливается дождливая погода. Все это время следует проявлять бдительность, соблюдать элементарные правила поведения в лесу и на своем садовом участке: не разжигать костров, не сжигать мусор и сухую траву, не оставлять без присмотра детей, поскольку детская шалость нередко становится причиной трагедии.
газета "Саянские зори"
В рубрике: Новости