27 октября 2008 г.
Живые продукты молочного комбината
Вкус – дело спорное, но и вегетарианцы, и любители традиционной кухни, и просвещённые диетологи, и умудрённые жизнью старики согласны с тем, что без вкушения молока питание не может быть полноценным. Потребность в качественных молочных и кисломолочных продуктах вот уже более двадцати лет обеспечивает молочный комбинат «Саянский».
Комбинат работает исключительно на «живом сырье» – свежее молоко сюда поставляется ежедневно сельскими производителями из Куйтунского, Тулунского, Зиминского, Черемховского районов. Это надёжные поставщики, сотрудничество с которыми продолжается многие годы. Кроме того, на предприятии большое внимание уделяется развитию собственной сырьевой базы. Только в последнее время дочернему животноводческому хозяйству было выделено двадцать миллионов рублей на реконструкцию коровников. В рамках аграрного нацпроекта Саянский молочный комбинат дополнил дойное стадо «подшефных» животноводов сотней элитных коров. Таким образом, создаются условия для увеличения доли собственного сырья в общем объёме перерабатываемого молока. В этом – залог стабильности, в том числе – стабильности качества.
Для достижения последнего на всех этапах технологической цепочки предприятия начиная с приёмки сырья ведётся строжайший контроль качества. На комбинате действует хорошо оснащённая производственная лаборатория, которая аттестована в Москве. Опытные специалисты определяют, например, не только жирность, кислотность и плотность «сырого» молока, без учёта которых его качественная переработка невозможна, но выявляют соматические клетки и выясняют уровень бактериологической обсеменённости.
Чтобы «сырое» молоко стало по-настоящему ценным для приготовления молочных продуктов сырьём, оно должно пройти многоступенчатую систему очистки. Имеющееся на комбинате оборудование позволяет, сохраняя полезные свойства натурального продукта, не только удалить случайно попавшие от коровы соматические клетки, но также избавиться от условно вредной микрофлоры. Только после этого молоко становиться действительно «живым сырьём».
Ассортимент продукции, выпускаемой молочным комбинатом «Саянский», насчитывает четыре десятка наименований. Удельный вес молока (разной жирности) – примерно тридцать процентов от общего объёма готовой продукции. На протяжении ряда последних лет всё большим спросом пользуются кисломолочные продукты.
Об их ценности можно написать не одну страницу. Приготовленные с использованием дорогостоящих заквасок, для получения которых применяются наукоёмкие технологии, они являются необходимым элементом качественного питания. Неслучайно одним из признаков истинно здорового образа жизни считается выпиваемый утром стакан кефира. Молочный комбинат предлагает поборникам здоровья целую гамму очень вкусных и удивительно полезных продуктов.
Особое место среди них занимают живые продукты, обогащённые биологически ценными добавками. Например, саянский биойогурт содержит три штамма (разновидности) высокоэффективных бифидобактерий, а являющийся диетическим продуктом бифилайф – пять штаммов. Их употребление способствует не только оздоровлению микрофлоры кишечника, но и выводу токсинов, повышению общей резистентности организма. Не случайно основными потребителями биопродуктов выступают предприятия и социальные учреждения, где организовано спецпитание. Сегодня специалисты молочного комбината «Саянский», стремясь к расширению ассортимента полезных для здоровья продуктов, планируют выпуск обогащённой бифидобактериями сметаны и производство биойогуртов с повышенным содержанием йода.
Производственная база молочного комбината «Саянский» допускает возможность увеличения объёмов переработки и освоения новых видов продукции. Так, на предприятии в прошедшие годы налажено производство майонезов, по специальным заявкам выпускает сыр, а в настоящее время готовится к пуску новая линии по розливу воды.
Главное условие успешной работы – высококвалифицированный трудовой коллектив, который объединяет настоящих профессионалов. На комбинате трудятся люди со стажем работы десять – двадцать лет. Сочетание многолетнего опыта мастеров своего дела и возможностей современного оборудования и делает производство уникальным.
Это в полной мере оценено потребителями – продукция молочного комбината «Саянский» на протяжении всего времени пользуется высоким спросом. Особенно среди тех людей, которые, не споря о вкусах, выбирают здоровое питание.
Владимир Невидимов
В рубрике: Новости