27 октября 2008 г.
Флагман птицеводства
В Российской Федерации в настоящее время действует свыше четырёхсот предприятий бройлерного производства. ООО «Саянский бройлер» входит в десятку лучших. Сегодня это крупнейший производитель мяса птицы в Иркутской области: здесь выпускается 70% от общего объёма производимой птицеводами Приангарья продукции.
Построенная в конце восьмидесятых годов прошедшего века Саянская птицефабрика стала флагманом птицеводства в последние пять лет. Точкой отсчёта новой истории предприятия явился июль 2002 года, когда был введён в эксплуатацию цех убоя и переработки. Оснащённый высокопроизводительной автоматической линией нидерландского производства, он существенно раздвинул горизонты увеличения мощности всего птицеводческого комплекса. В январе 2003 года из Нидерландов в Саянск была доставлена первая партия суточных цыплят продуктивного кросса Гибро-ПН. Обновление крылатого стада сопровождалось реконструкцией производственных корпусов с установкой в них оборудования ведущих европейских компаний. В результате в 2004 году Саянские птицеводы по объёму производства мяса перешагнули рубеж в десять тысяч тонн – такова была изначально заложенная проектная мощность Саянской птицефабрики. В настоящее время «Саянский бройлер» производит 18 тысяч тонн мяса птицы в год.
Но сегодня для птицеводов главное не объёмные, а качественные показатели. Они достигаются внедрением передовых технологий. И в этом отношении «Саянский бройлер» занимает флагманскую позицию. Например, здесь впервые в России начался переход на клеточную технологию содержания родительского стада. Клеточное оборудование (а оно представляет собой сложнейший инженерный комплекс) спроектировали с учётом местных особенностей и изготовили специалисты немецкой фирмы. После переоснащения одного из птичников его производственная мощность по сравнению с другими увеличилась в три раза! Это притом, что остальные корпуса, где содержится птица, оснащены современным, ещё не выработавшим свой ресурс оборудованием фирмы «Биг Дачман». Сегодня саянские птицеводы ведут переговоры с немецкими компаниями на поставку клеточного оборудования для содержания бройлеров. По расчётам специалистов, это позволит увеличить численность стада, выращиваемого в одном птичнике, с 38 до 72 тысяч штук, численность обслуживающего персонала при этом останется прежней. С учётом автоматизации производства после перехода на новую технологию условия работы птицеводов только улучшатся. А это означает повышение производительности труда и увеличение заработка. В 2006 году на предприятии принята программа модернизации технологических процессов. Из запланированного объёма инвестиций 70% предполагается направить на приобретение нового оборудования. Во многом обновится убойный цех, предстоит повторная реконструкция инкубатора с увеличением его мощности в два раза, планируется внедрение (опять-таки впервые в России! ) новейшей технологии мгновенной заморозки готовой продукции. В настоящее время на птицефабрике задействована камера воздушно-капельного охлаждения. Более двадцати процентов выпускаемой птицеводами сырой продукции поступает в торговую сеть в охлаждённом виде. Такой товар пользуется повышенным спросом, поскольку в полной мере сохраняет питательные свойства только что освежеванного мяса. Все, кому доводилось попробовать мясо саянских бройлеров – от домохозяек до членов дегустационной комиссии Всероссийской сельскохозяйственной выставки «Золотая осень» – отмечают его отменный вкус. Во многом это достигается благодаря тому, что цыплята выращиваются на кормах, включающих в себя только натуральные продукты. Это кредо птицеводов «Саянского бройлера»: никаких добавок, которые имеют изменённый биохимический состав или получены искусственным способом. На предприятии введён в эксплуатацию собственный кормозавод. В каждой грануле приготавливаемых на заводе кормов – строго сбалансированный комплекс белков, аминокислот и витаминов. Благодаря такой поддержке среднесуточный привес цыплят бройлера как минимум составляет два грамма. На протяжении пяти лет «Саянский бройлер» своими силами обеспечивает потребность птицеводческого хозяйства в зерновых культурах. Создание собственных сельскохозяйственных подразделений началось в 2003 году. Ныне аграрии ООО «Саянский бройлер» обрабатывают тридцать тысяч гектаров пашни. Весной этого года ими дополнительно введено в сельскохозяйственный оборот семь тысяч гектаров – в основном, это были заброшенные, пустующие земли. Под зерновые будущего года распахано (оставлено под парами) 15 тысяч гектаров. Львиную долю – 80% – в общем севообороте занимает пшеница. Её урожайность на полях «Саянского бройлера» в этом году составила в среднем 30,9 центнеров с гектара. По итогам уборочной компании, которая успешно завершилась шестого октября, собственные потребности в зерновых (с учётом договоров с фермерами) покрыта на 98%. Успеха не было бы возможности достичь, если бы не значительные капитальные вложения, которые преобразили сельские подразделения. На смену маломощным «Енисеям» пришли современные «Полесье» и «Акрос», обновлён тракторный парк, приобретено большое количество посевных и почвообрабатывающих механизмов. Особое внимание уделяется внедрению экономичной и щадящей землю технике. Так сельчане впервые «приняли на работу» три мощных посевных комплекса. Их преимущество в том, что такие операции как культивация почвы, внесение семян и удобрений, прикапывание выполняются одновременно. Это позволяет избежать излишнего высушивания плодородного слоя земли. Мощность посевных комплексов такова, что серые хлеба (ячмень, овёс) можно сеять прямо по стерне. Кардинально изменились условия труда на Куйтунском хлебоприёмном пункте, который был приобретён «Саянским бройлером» в 2004 году. Ныне там установлено автоматизированное (с элементами электронного управления) сушильное оборудование германского производства. Это многократно увеличило эффективность подготовки зерна к хранению. В зернохранилище идёт монтаж одиннадцати ёмкостей башенного типа из оцинкованной стали. Каждая из них вмещает в себя четыре тысячи тонн зерна, снабжена электронными датчиками и имеет активную систему вентиляции, автоматически поддерживающей необходимые температуру и влажность.
Но одними только капитальными вложениями повышение эффективности производства не достигается. Чтобы реализовать стратегию роста, то есть обеспечить поступательное превышение краткосрочных и долгосрочных показателей по сравнению с показателями предыдущих периодов, необходимо совершенствовать систему управления производством. Как правило, большинство производственных проблем возникает не оттого, что специалисты плохо справляются со своими обязанностями, а потому, что возникают сложности во взаимодействии их друг с другом. Избежать этого можно, повысив прозрачность и управляемость каждого процесса. Решением такой задачи стало внедрение разработанной на основе международного стандарта системы менеджмента качества (СМК). Сертификация бизнеса по международным стандартам, содержащим единообразные требования к безопасности и качеству производства, – веяние двадцать первого века, века «умных технологий». Говоря образно, для того, чтобы увеличить силу, можно просто наращивать мускулы, а можно, используя скрытые возможности соматической нервной системы и организма в целом, добиться совершенного обладания телом так, что удастся свернуть горы, не нося на себе «гору мышц». Модель стандартов ISO серии 9000 и представляет собой методику разработки эффективной стратегии менеджмента. Решение о разработке и внедрении ориентированной на соблюдение требований международного стандарта ISO 9001-2001 системы менеджмента качества (системы управления производством, которая направлена на совершенствование процесса получения товарного продукта) было принято руководством «Саянского бройлера» в мае 2005 года. В начале 2007 года принятая на предприятии СМК была сертифицирована. За прошедшие пять лет марка ООО «Саянский бройлер» стала для потребителей и для птицеводов России знаком качественного отношения к своему делу. Продукцию «Саянского бройлера» ценят, на его пример равняются. Но руководство и трудовой коллектив предприятия далеки от успокоенности – горизонты развития для них остаются открытыми.
Владимир Невидимов.
В рубрике: Новости